Рождество Пресвятой Богородицы

0
205
Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

21 сентября Святая Православная Церковь вспоминает и торжественно празднует Рождество Пресвятой Девы Марии. Родители Пресвятой Богородицы Иоаким и Анна были благочестивы, добродетельны и праведны пред Богом. Имея достаточное богатство, они часть его уделяли на потребность богослужения в храм, часть раздавали нищим следуя ветхозаветному закону о десятине. Жизнь их с внешней стороны была счастлива, если все счастье определяется в вещественном благополучии, семейном мире, любви и согласии.

А между тем они были очень несчастливы — они несли на себе иго безчадия. Родители Божией Матери, Иоаким и Анна, в продолжение многолетнего супружества были бездетны и, достигнув глубокой старости не надеялись уже иметь детей по закону природы. Бездетность сильно огорчала их также и потому, что многие укоряли их за неё говоря будто Господь не благоволит к ним за их тайные грехи. Они усердно молили Господа, да избавит Он их от поношения и дарует им дитя по Своей благости.

И молитва праведников была услышана, а терпение их вознаграждено особенной милостью Божией. Когда настало время определённое Промыслом Божиим родиться Той, Которая Сама должна будет родить Спасителя миру Иисуса Христа, Господь послал Ангела Своего возвестить Иоакиму и Анне, что от них родится дитя — богоизбранная отроковица. И действительно, праведная Анна, которой тогда было уже около семидесяти лет,  зачала и в назначенное время родила Пресвятую Деву Марию. Таким образом, Рождество Пресвятой Богородицы, совершившееся не по обыкновенному закону природы, а по особенному действию Божию, ясно показывает, что «Бог иде же хощет, побеждается естества чин».

Рождество Твое, Богородице Дево, радость возвести всей вселенной!

Протоиерей Вадим Махновский. 

Вы можете задать вопрос протоиерею Вадиму Марковичу Махновскому в комментариях к статье или по e-mail: admin@konakovo.ru.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.