Посёлок Кесова Гора, Тверская область.

0
994
Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.


1.  Вид на главную торговую улицу посёлка Кесова Гора — сразу видно, что слово гора в названии посёлка не случайно.



   Собираясь в Кесову Гору, я предполагал, что увижу депрессивный район, без всяких перспектив на развитие, но увиденное заставило по другому посмотреть на этот кусочек Тверской области.

   Ну во первых мне вообще нравится отношения местных чиновников в районах Тверской области к желающим посетить их территорию. Если в интернете, или через знакомых мне не удаётся найти какого-нибудь краеведа, увлечённого историей своей местности, то я звоню в местную администрацию, представляюсь индивидуальным туристом, желающим посетить их район и прошу порекомендовать человека, кто может, на возмездной основе, провести экскурсию. Ещё ни разу не получил отказа в помощи, но кесовогорские чиновники оказались особенно душевные. Общался с несколькими людьми из администрации ни по одному разу и получал не просто исчерпывающую информацию, а и искреннее желание помочь.



   Во вторых ожидаемую картинку беспробудной депрессии сильно попортило посещение двух деревень — Лисково и Никольское (та которое в сторону Бежецка). Полнокровные, по нашей жизни естественно, деревушки, во многих дворах стоит рабочая сельскохозяйственная техника, в Никольском шикарный деревянный храм.



  Ну а в третьих приятно удивил сам посёлок Кесова Гора, своей какой-то простой деревенской фундаментальностью, большими и малыми новостройками.



  Нет, конечно проблемы русской провинции, в полный рост видны и в Кесовой Горе, но кесовогорский район отличается от многих территорий, на мой взгляд естественно, отсутствием какой то беспробудной депрессии. Я основательно поездил по району, пообщался со многими людьми и мне показалось, что здесь основа такого позитивного отличия в том, что в Кесовой Горе выше дух предпринимательства. Например, одним из бизнесов, которым занимаются местные жители в районе, является производство и поставка в Москву молочных продуктов, при чём это направление освоили именно частные лица, а не какие то коммерческие компании — это редко где встретишь и даже в районах, расположенных ближе к Москве.



     Далее фоторепортаж, все фото кликабельны, открываются в новом окне, в большем разрешении.







2.  С права ( фото №1) на торговой улице расположено вот это здание. Сегодня здесь размещается полиция. Вероятно, это последний сохранившийся купеческий дом в посёлке с каменным низом и деревянным верхом.





3. Ещё одно фото, подчёркивающее, что посёлок Кесова Гора действительно расположен на горе… Снято возле действующего поселкового  храма.





4.  Здание местного муниципального(!) краеведческого музея.





5.  в посёлке вот этот дом разительно выделяется своим роскошным убранством…





6. есть несколько домов поскромнее, но тоже красивые…





7.  понравилась какая-то фундаментальность даже в современных, без излишеств, постройках…





8. …а этот шикарный микрорайон на окраине посёлка вообще удивил, так как напрочь ломал стереотип — такая крупная застройка может иметь место, или рядом со столицей, или на берегу крупного водоёма, а в Кесовой Горе ничего такого нет… Оказалось, что ещё раз придётся удивляться, когда жители рассказали, что это строительство развернуло местное дорожное предприятие… Местное то оно местное, да не обычное, так как работает чуть  ли ни по всей России, включая олимпийские сочинские объекты, а организовал это предприятие не какой то блатной отпрыск крупного федерального начальника, а местный житель — Сергей Васильевич Голубев! Вот она роль личности в истории. Во общем — снимаю шляпу!





9. …но, очевидно, не все кесовогорские предприятия богато живут… Это местное РТП… всё сдаётся в аренду…

А трактор понравился…





10. Удивил вот этот человек… Я вначале принял его за бомжа, потом подумал, что он коммунальщик… Во общем, подошёл к урне, из которой рассыпался мусор, вот этот человек… собрал весь мусор назад в урну и пошёл дальше… вот и думай что это было…





11.  задача детей в Кесовой Горе, видимо — быть ответственными за снабжение семьи водой…





12.  …которую они дружно набирают в поселковой колонке…





13.  И Ленин такой молодой (из песни)…   Здание районной администрации… как то пустовато…явно не хватает андреапольских клумб…





14. местная гостиниц… желание там остановиться как то не возникло, но то что гостиница в посёлке сохранена очень удивило и порадовало… интересно кто там останавливается?





15.  … самый претензионный поселковый ресторан… правда открытым я так его и не увидел…





16.  …очень симпатичная аллея напротив ресторана, который на предыдущей фотке… слева водоём типа пожарный пруд…





17. Здание кесовогорской железнодорожной станции… Здесь останавливаются поезда следующие по маршруту Москва — Рыбинск и Савёлово — Сонково.





18.Эта фотка вызвала грусть… Здание на заднем плане это бывшая церковь, с которой снесли купола…





19.  …а рядом памятник местному жителю, отличившегося… в освобождении от фашистов украинского Мелитополя…





20.  Эта церковь в деревне Байково, что по дороге на Бежецк…





21.  … а это церковь в деревне Никольское…

   Честно говоря, не ожидал увидеть в кесовогорском районе отреставрированные, хорошо выглядящие храмы…





22.  Деревня Лисково…

     Это с какой же перспективой на развитие раньше строили в деревнях такие социальные объекты! Не знаю что раньше здесь было, но сегодня лишь небольшой кусочек здания занимает почта..

Источник: Валерий Солонбеков

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.