Медвежий угол.

0
463
Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.


1. Столица «медвежьего угла» — деревня Бубоницы.

 

   Я нашёл «медвежий угол» — это деревня Бубоницы, Торопецкого района, Тверской области. Но это вовсе  не потому, что Торопецкий район находится на окраине нашего региона и не потому, что медведей в тех краях примерно столько, сколько может прокормить природа, а потому, что в деревне Бубоницы ведутся работы по выращиванию медвежат – сирот в условиях приближенных к естественным, с последующим выпуском их в дикую природу.

  Основателем этой работы в заброшенной деревне на краю Тверской области стал Валентин Сергеевич Пажетнов, основав здесь в 1985 году  Торопецкую биологическую станцию «Чистый Лес». Основная научная ориентация биостанции – работа по реабилитации медвежат – сирот. Эта проблема актуальна во всем мире, поэтому опыт работы биостанции привлек внимание отечественных и зарубежных специалистов. На базе биостанции проходят практику студенты МГУ, вузов Англии, Голландии, Грузии, сотрудники Уссурийского и Эстонского заповедников.  Проводимая на биостанции работа не имеет аналогов в международной практике.

   У Валентина Сергеевича насыщенная биография, но к «медвежьей» тематике его привлёк в 1974 году профессор МГУ Леонид Викторович Крушинский, как сотрудника  Центрально-Лесного государственного заповедника Тверской области, с тех пор медведи стали делом его жизни и в этом деле он приобрёл мировую славу.

   Чаще всего медвежата поступают на биостанцию в следствии убийства охотниками медведицы, при  охоте на медведя в берлоге. Далее специалисты работают с медвежатами по специальной разработанной методике и в том же возрасте, когда медвежата начинают самостоятельную жизнь в дикой природе, выпускают и своих питомцев. Сейчас на воспитании на биостанции находятся 8 медвежат. Об отличных результатах работы специалистов биостанции говорит тот факт, что процент выживаемости воспитанников станции примерно такой же, как и процент выживаемости межвежат в дикой природе.

  Далее несколько фоток с двухдневной поездке в «медвежий угол», который начался, естественно, с посещения Торопца, в котором зимой я ещё не был. Все фото кликабельны, открываются в новом окне, в большем разрешении.





2. Корсунско-Богородицкий собор и зимой смотрится великолепно! ( Подробнее о Торопце в посте с летней поездки)





3. Поразили  тихие зимние улочки Торопца….





4. в вечернее время практически безлюдные.





5. Вечером в городе только изредка встречаются запоздалые прохожие, да влюблённые парочки. Самым людным местом в вечернем Торопце оказался вот этот кусок незамёрзшего водоёма, где зимуют утки, а торопчане их подкармливают.





6. Затем, уже с утра, около 40 километров вот такой симпатичной дороги и….





7. ты уже в столице «медвежьего угла» — деревне Бубоницы, где всё, в той или иной степени, связано с медведями. Это первый дом деревни, где живут сотрудники питомника.





8. А это мои любимые телефоны автоматы. В каждой деревне, где бываю, я интересуюсь пользуются ли ими люди. Здесь даже не стал спрашивать и так видно — вокруг сугробы по пояс. Интересно, человека, который продавил финансирование этой бессмыслицы, посадили в тюрьму за бездумную трату государственных денег, или наградили за правильные откаты?





9. А это уже дом Валентина Сергеевича Пажетного, где прям с порога мне предложили посмотреть фильм про деятельность питомника.





10. В углу, где стоит телевизор, не мог не обратить внимание на фотографии в нише. По видимому, это история семьи Пажетных. Очень душевно!





11. Студенты профильных специальностей в гостях у Валентина Сергеевича. Вместе с местной, оборзевшей от внимания кошкой, смотрят фильм о питомнике.





12. Вообще в доме всё связано с медведями. Это шкаф с сувенирами, которые натащили друзья и коллеги Валентина Сергеевича со всего мира.





13. Очень понравилось вот это изделие из дерева.





14. Милейшие создания! Если объявить конкурс на рисунок с самыми милыми медвежатами — этот рисунок точно будет в лидерах.





15. А вот и сам Валентин Сергеевич Пажетнов. За чаем с вкуснейшей сладостью — мёдом с земляникой, очень интересно рассказал про свою работу с медведями. Удивительный человек!





16. Для меня было открытием, что он пишет ещё и сказки.





17. Уехал я с автографом Валентина Сергеевича на недавно изданной им книге, иллюстрированной великолепными живописными и графическими работами В.А. Горбатова. Я обязательно прочитаю эту книгу и не потому, что обещал автору, а потому, что впечатлён его работой и жизнью. Дай Бог здоровья этому удивительному человеку!
 
Источник: Валерий Солонбеков

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.