Корчева — Дубна

0
469
Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Корчева-Дубна
«Исчезла Корчева под волнами, словно сказочный Китеж-град»


 
Что делать в субботу, если душа требует приключений?

Правильно. Искать их на свою … 








Сейчас я попробую рассказать, как это делать (если кто-то все еще не в теме).
1. Для начало найдите какое-нибудь направление, ведущее (или не ведущее) к интересному месту.
Если фантазии не хватает, то действуйте проверенным способом всех сосисочных джиперов и езжайте кататься по ЛЭП. Это несомненно очень увлекательно, как говорится «миллионы мух не могу ошибаться».
2. В пятницу вечером решите, что вы устали и за шмурдяком съездите в субботу перед выездом. А в субботу забудьте про это. О шмурдяке главное вспомнить не раньше, чем отъехав на 50 км от дома.
3. Брать с собой тоже никого не надо. Ощущение получения желаемых приключений может быть не полным.
4. Заезжая по квадроколее в лес, лебедку в рабочее состояние (вставить ключ размыкания массы, размотать трос и т.д.) приводить не надо.
5. Желательно выбрать тропинку такой ширины и снег на обочинах такой глубины, чтобы развернуться уже было нельзя.
6. Профит!
 
Однако Здравствуйте!
Теперь обо все по порядку.
Про затопленный город Корчеву я знал достаточно давно, а в прошлом году, поизучав материалы про затопленные города верхней Волги, хотел организовать миниэкспедицию от той самой Корчевы до Рыбинского водохранилища (и вокруг него). В целом, эта идея пока еще не угасла окончательно.




 
В общем безо всякой подготовки я решил ломиться в Корчеву. Что там с дорогой я не знал, но, судя по фоткам Panoramio направление там есть. Вменяемых отчетов мне на глаза не попалось, поэтому изучение вопроса я решил проводить опытным путем.




 
В полной мере ощутив радость вождения по (пока еще бесплатному) дублеру ленинградки, усубленную Солнечногорскими пробками, я оказался в Конаково. Дальше путь лежал по пунктирам. Чтобы жизнь не казалось медом, а приключений было побольше, путь был проложен напрямую через лес к той просеке, которая была дорогой на Корчеву.
Квадроколея и 40-50 см снего по обочинам смущает только слабаков. Отсутствие информации, что под этим снегом (как гласит подпись к фото panoramio «лесная дорога, трудно проезжаемая») тоже не смущает. Точнее не смущало до тех пор, пока я не сел. Естественно на левую сторону, чтобы вылезать было повеселее.




 
Дальше был тот самый профит и приключения. Относительно не долгие. Буквально через часа 2 я проехал оставшийся километр, перевалился через бруствер я был на грунтовке к Корчеве.




 
Вопреки ожиданиям, дорога была чищена (иначе откуда взяться брустверу по обочинам) и Вела прямиком к забору. Территория урочища выкуплена неким ООО «Охотник» (ставить палатки, разводить костры, кататься на жыпах, пить, курить и ругаться матом запрещено).

Что же из себя представляет затонувший город Корчева? Бывший районный центр Тверской области, торговый город средних размеров на берегу Волги. При строительстве канала Москва-Волга попал в зону затопления. Статус районного центра, а также большиство жителей перешли в Конаково.

Это очень вкратце, если интересно, то рекомендую прочтитать  этот отчет, там много интересной информации с архивными фотографиями.

В данный момент на незатопленной территории сохранилось кладбище с заросшими остатками фундамента Казанской церкви и одно единственное каменное здание — дом купцов Рождественских — типичный представитель архитектурного стиля городской застройки начала XX века.



Но, туда мы не попадем, т.к. нас там не ждут.

По небольшой объездной дороге рыбаков я доехал до берега Волги. 



Пока я пил чай отдыхая после лесного прорыва, на чуть-чуть выглянуло солнце.



На обратном пути внимательно изучил карту с отмеченными отворотками, но везде выл снег без каких-либо следов, а его глубина намекала на то, что я вернусь только в воскресенье. Туда будем возвращаться летом, есть один интересный маршрут.



Обратная путь лежал через Дубну с  заездом к вождю мирового пролетариата.







Напротив, когда то был еще один вождь мирового пролетариата, который, как оказалось после его смерти, был никаким не вождем, азлым тираном. Тут множно много спорить, но не сейчас.







Лучше пить чай и философски созерцать заходящее солнце  над Волгой.















Источник: Блог 9orblnbl4

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.