Город Уфа.

0
331
Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.


1. Памятник Салавату Юлаеву. Фото сделано с недостроенного отеля «Хилтон». Вероятно нашей группе одним из первых представилась возможность посмотреть на известный монумент с этого ракурса.



      На прошлых выходных, воспользовавшись приглашением устроителей, адресованным всем желающим, посетил четвёртый ежегодный форум блогеров, который в этом году проходил в Уфе под названием «Уфимский НеФорум блогеров».

  Поскольку я фактически не кооптирован в ЖЖ-среду и использую эту площадку сугубо под свои частные цели, мне сложно оценить прошедшее событие, собственно, в отношении развития всей блогосферы, так как стараюсь уходить от вечных разговоров о том, что «ЖЖ уже не тот» и его «бюрократизация и последующая коммерциализация разрушает это сообщество», поэтому могу говорить только о том, что именно сам прошедший НеФорум мне понравился. Иногда собирать блогеров не только из России, но и из Беларуси, Украины, Казахстана, Армении, других стран, вообще замечательная идея, а команда уфимцев, которые организовывали приём, к стандартным процедурам встречи-расселения, добавили столько искренней душевности, что обратили всех участников НеФорума в число почитателей своего славного города Уфы!



   Программа нефорума состояла из двух частей. Первый день обучающий, когда на нескольких площадках встретился народ по интересам и послушал

интересных людей, а второй день экскурсионно-познавательный, связанный с достопримечательностями самого города.



  Нарушая хронологию, хочется в первую очередь сказать несколько слов об Уфе, а потом уж об Нефоруме.



  В Уфе мне понравилось. Понравилось может даже больше чем в Казани.  Впечатлили рассуждения местных жителей о том, что в Уфе в принципе не возможно реализация какого то проекта, если его не одобряет местное сообщество и это касается не только общественных зон, парков, пляжей, аллей, которые зачастую в России уничтожаются по прихоти какого то приближенного к власти бизнесмена, но и совсем незначительных объектов типа какой то банальной клумбы.

   Рассказывая о городе, Глава администрации Уфы, на встрече с нашей группой, рассказал о замечательном эксперименте, который в этом году они затевают — это отказ от химических реагентов в обслуживании дорог в зимнее время! Неужели в России появится город в котором будет отсутствовать извечная грязевая смесь снега соли, песка и химреагентов! В Финляндии, например, реагенты вообще не применяют при обслуживании дорог в зимнее время и там очень виден, в сравнении с Россией, контраст в окружающих пейзажах, особенно когда пересекаешь российско — финскую границу.

   Вообще рассуждения уфимского градоначальника по многим вопросам меня впечатлили, особенно в том, что главным критерием оценки работы власти должно быть — «а есть ли прирост местного населения и какова его структура». Действительно, если население города прирастает за счёт детей, за счёт миграции самых амбициозных, самых грамотных молодых людей с других регионов и стран, значит власти создали для этого оптимальные условия и в отношении к бизнесу и в социальной сфере.



  Далее фоторепортаж, все фото кликабельны, открываются в новом окне, в большем разрешении.







2. Общий вид на памятник — монументально получилось…





3. Вид с «Хилтона» в противоположную, от памятника Салавату Юлаеву в сторону — видимо, чтобы окультурить этот шанхай, ещё много труда придётся затратить…





4. Автомобильный мост через реку Белая. Летом здесь наверное здорово!





5. Сад Салавата Юлаева. Таких беседочек в саду несколько.





6. Экскурсию в этом месте нашей группе проводил Глава администрации Уфы Ирек Ялалов.





7. Понравилась куртка Главы администрации с гербом Уфы. Как пояснил градоначальник, такие куртки есть у всех руководителей служб, которые отвечают за жизнеобеспечение города, это своего рода форма.





8. Ирек Ишмухаметович демонстрирует фирменные городские коммуникационные люки. Между прочим, на люке на двух языках написано лишь слово Уфа ( Өфө )…





9. Вот более детальная фотография слова Уфа на Башкирском языке, снята на крыше аэровокзала. Местные юмористы обзывают эту композицию — «Три шурупа». Если в Яндексе набрать —  три шурупа, то станет ясно насколько это выражение прижилась в Уфе.





10. зрители с интересом слушают градоначальника…





11.  …а замёрзшие зрители вероятно думают о горячем чае…





12. Деревянная Уфа… Как сказал уфимский градоначальник, что Уфа входит в тройку российских городов, где лучше всего сохранены деревянные памятники. Уничтожающему свой шарм Иркутску вот бы отсюда взять пример отношения к своему наследию… Вообще, как рассказали местные жители, в городе делается всё возможное для сохранения исторической застройки. Даже, если ветхое здание абсолютно невозможно восстановить, то застройщика заставляют хотя бы сохранить фасад. А ещё меня поразила разумность размещения наружной рекламы в городе. Всё оптимально с точки зрения количества и фактически сведено к минимуму засилье дешёвых «простыней» напечатанных на виниле.





13.  Симпатичная алейка с симпатичным названием. Оказалось, что так она названа в честь жены первого губернатора Уфы, Софьи Аксаковой, благодаря которой эта аллейка и появилась.





14. Уфимцы очень гордятся своими известными земляками. На фото наша не маленькая группа во дворе дома, где жил писатель Сергей Довлатов.





15. Понравился комментарий наших гидов по поводу этой надписи во дворе дома, где жил Довлатов — «В Уфе есть всё — айфон, айпад, Айгуль…» Айгуль, для сведения, переводится как «Лунный цветок», можно поэкспериментировать в переводе двух оставшихся слов…





16. Памятник писателю, поэту Мустаю Кариму… в современной интерпретации…





17. Уфа во всю готовится к главному празднику — Новому Году. Недалеко от памятника Салавату Юлаеву растёт вот такой ледяной городок.





18.  Мастер за работой над ледяной скульптурой…





19. Уфа, один из немногих городов, где мне понравился музей (Музей археологии и этнографии Института этнологических исследований УНЦ РАН). Скорее это даже хранилище раритетов, которые за продолжительное время были найдены в республике.





20.  Шамиль Валеев shamil , наш гид по Уфе у дверей музея в ожидании растянувшейся группы…. В обычной жизни он руководитель информационного агентства «Башинформ»…





21.  И об понравившихся раритетах, выставленных в музее… Скелет мамонта, который жил 200 тысяч лет назад. Найден в береговом размыве реки Орья в 1962 году.





22.  Метеорит Стерлитамакский. Упал 17 мая 1990 года в районе города Стерлитамак, обнаружен в 1991 году на глубине 15 метров. Вес этого металлического камушка 315 кг.





23. даже классика всех музеев — «крестьянский быт», вызывает интерес.





24. Ну а шикарная коллекция «золота Сарматов» вообще вне конкуренции…





25. Обед в халяльном кафе после продолжительной экскурсии — блогеры и здесь… блогеры!





26. Старшая нашей группы, Юля. Попробовал её сфотографировать замёрзшую напрочь, но… попытка не удалась…





27.  Вечерняя Уфа прекрасна! С ранних сумерек в многочисленных парках включается иллюминация…





28.  …в городе много уютных аллей…





29.  …а вот так оформлена улица Ленина… очень красиво и празднично!





30. А в этом доме жил ещё один известный Уфимский житель — «Юрий — музыкант» (Юрий Шевчук)





31.  Улыбнула «Диванная Мойка»… или может я не правильно понимаю смысл этого слова.





32.  …интересный новострой… здание ресторана в горнолыжном парке, расположенном прямо в центре Уфы…





33.  и ещё один вид этого здания…. прям захотелось там поужинать…





34. даже Ленин в Уфе не обычный. Честно говоря, я даже засомневался он ли это…





35.  Но вернёмся к первому дню Нефорума, все мероприятия которого проходили в помещениях Ипподрома. Можно было целый день наблюдать тренировочные заезды, а в обед прошли настоящие гонки и любой желающий имел возможность «сделать ставку».





36. На процедуре регистрации на Нефорум было много «вкусняшек». На фото народ позирует для съёмки на магнитики, которые прям на месте и изготавливались.





37. До обеда записался на площадку «Фото и видеоблогинг», на которой делились своим опытом много интересных людей… На фото выступает Александр Кафидов ( дирекция развития интернет и мультимедиа проектов МИА “Россия сегодня”)





38. Понравилось выступление Станислава Васильева q3d и даже не в части преимуществ использования беззеркальных камер, а самом принципе эффективного использование разнообразных гаджетов, валом сыплющихся на рынок. Понял, что имеет смысл следить за новинками и… стараться регулярно читать инструкции…





39. Интересно рассказал о своём бизнесе уфимец Сергей Баклыков, создавший на YouTube канал  Real Russia , где для зарубежной аудитории на английском языке рассказывает о настоящей России, а не выдуманной под воздействием всякоразной пропаганды. И дело здесь не столько в миссии, которую взял на себя Сергей, а в том, как продумано он выстроил свой бизнес на общедоступном канале и сегодня, по его признанию, получает от этой деятельности доход около 50 тыс рублей в месяц с тенденцией к росту.





40. После обеда посетил площадку «Научпоп» чисто из желания послушать Анатолия Вассермана awas1952 — мудрый человек…





41. в думах о судьбах человечества…





42. и пару случайных кадров участников Нефорума… это сколько же труда надо грохнуть, чтобы такую причёску сотворить?





43.  …подготовка поздравления с Новым Годом одного местного телеканала…



Вот такой мне увиделась Уфа (Өфө) и «Нефорум». Город мне на столько понравился, что захотелось побывать в Уфе летом, а также попутешествовать на автомобиле по республике, например в заповедник «Шульган-таш» за мёдом диких пчёл… У кого есть схожие мысли, буду рад компании…

Источник: Валерий Солонбеков

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.