Бесстрашные…

0
485
Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Наверное, именно так можно охарактеризовать рыбаков, которые в весенний период выходят на лёд ради сомнительного улова. 1 апреля я вместе с инспекторами ГИМС отправился на Волгу в Конаковский район, чтобы узнать, что движет этими бесстрашными людьми.








На реках Тверской области активно продолжается развитие весенних процессов, и ледяной покров с каждым днём всё тоньше, водоёмы постепенно освобождаются ото льда. В связи с этим выход на тонкий лёд крайне опасен, но рыбаков это не страшит: кто-то по выходным, а кто-то и вовсе каждый день, как на работу, выходит за добычей на опасный ледяной покров. Но, как бы это грустно не звучало, возвращаются на берег не все.



11 марта в МЧС поступило сообщение от очевидцев о том, что в Твери в акватории Тьмаки в воду провалился рыбак. Подоспевшие спасатели вытащили мужчину на сушу и передали его в руки медикам. Ситуацию изменило то, что рядом оказался другой рыбак, который протянул утопающему руку помощи – крепкую ветку, за счет которой мужчина не ушел окончательно под лёд. Как выяснилось, дошел это рыбак до места совершенно без приключений, отсидел там три часа, и уже уходя по тому же маршруту провалился. Три часа – этого времени хватило, чтобы лёд под его ногами стал хрупким.



Конечно же, законодательно в нашем регионе не запрещено выходить на ослабший лёд, и каждый человек сам волен распоряжаться своей жизнью. Но тем не менее сотрудники Государственной инспекции маломерных судов регулярно патрулируют акватории крупных водоёмов, проводя с рыбаками профилактические беседы. Сегодня и мы отправились с ними…







В патрулирование акватории Волги в районе села Старое Мелково мы отправились на судне на воздушной подушке (СВП) Марс-700. Эта машина незаменима для сезона становления и таяния льда. «Марс» при гладкой поверхности и попутном ветре в состоянии развить скорость до 70 километров в час, что очень хорошо для подобных судов.



— Едет быстро и везде – на ней можно передвигаться как по льду, так и по открытой воде. И скорость развивает приличную. В период, когда лед тает, такой транспорт просто незаменим, ведь он помогает не только проводить профилактику, но и быстро приходить на помощь в случае чрезвычайной ситуации, — комментируют сотрудники патрульной группы № 1 Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России по Тверской области.







Но главное — не забыть про правила безопасности. В плавание мы не отправляемся без спасжилета. Как говорится, «Береженого Бог бережет!»







Рыбаков здесь хватает, несмотря на то, что патрулирование проходит в обеденное время в пятницу. Не пугает ни запрещающая табличка, ни близость открытой воды, ни водяная плёнка поверх льда и даже не страшат их многочисленные сообщения об утонувших рыбаках.







И вот — наши очередные клиенты.











Рассказать об опасности на льду — долг инспектора ГИМС. Лекция проведена, но, к сожалению, вряд ли она понесён необходимый эффект. На мой вопрос рыбак отвечает: «А я же здесь местный, каждую весну так выходим. Что со мной случится то?»



— Люди встречаются самые разные – и молодежь, и постарше, и пожилые. Удаленность некоторых рыбаков от берега такая, что в случае провала его могут не заметить очевидцы и звать на помощь будет просто некому. Стараемся предупредить всех, на некоторых действует – уходят. А некоторых спустя неделю видишь вновь, хотя стало еще теплее. Лед сейчас уже черный – это значит, что выходить на него нельзя, мы вот и сами без спасательных жилетов не спускаемся с судна, — говорит начальник патрульной группы №1 ГИМС МЧС России по Тверской области Ренат Амиров.







Правда рискует этот человек сейчас ради довольно сомнительного улова. Всё что у него сейчас лежит — маленький окунёк, которого и коту мало покажется.



















Продолжаем поиски…



























Рыбаков, как я уже подметил, много даже в будний день. И один вопрос, когда люди выходят на лёд пешком, а другой, когда выезжают на технике. Снегоход, квадроцикл или же машина — все это транспортные средства, которые весят немало, и под ними у льда шансов расколоться куда больше, чем под человеком. Правда и в этом случае наших бесстрашных не пугает опасность уйти на дно. Но в этом случае догнать таких вот рыбаков нереально, так как завидев ГИМС они быстро ретируются на берег.



Такое поведение обусловлено тем, что выезд на моторизированной технике на лёд считается нарушением. За это положен штраф от 3 до 5 тысяч рублей.







Основные патрульные дни — пятница, суббота и воскресенье. Обусловлено это тем, что именно в выходные рыбаков на лёд выходит больше всего. И ЧП случаются чаще именно в выходные. Так 26 и 27 марта в районе Старого Мелково начальник патрульной группы №1 ГИМС МЧС России по Тверской области Ренат Амиров вытащил на берег сразу двух рыбаков, терпящих бедствие. Всего за эти три дня патрулирования они проезжают более 500 километров.



С начала 2016 года сотрудники тверской ГИМС провели более 800 профилактических рейдов в местах массового выхода людей на лёд, в ходе которых им удалось провести беседы с тысячами граждан. Главное управление МЧС России по Тверской области и Государственная инспекция по маломерным судам призывает гостей и жителей нашего региона соблюдать правила безопасности и не выходить на тонкий ледяной покров!











 

Источник: Блог одного человека

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.