14 сентября — День церковного новолетия

0
102
Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

В этот день Православная Церковь празднует церковное новолетие – начало нового церковного года, которое в соответствии с древней византийской традицией именуется Началом индикта.

В Римской империи начало индикта было началом финансового года. Сам индикт – одна пятнадцатая часть индиктиона – 15-летнего промежутка времени, который утвердился при императоре Константине Великом (4й век). Официальное византийское исчисление по индиктионам начиналось с 1 сентября 312 года. В христианской Церкви календарное исчисление по индиктам было введено в царствование Юстиниана I. Праздник Новолетия -начало индикта расположен между двумя Великими церковными праздниками — Успением и Рождеством Пресвятой Богородицы, которые во временном отношении охватывают все Евангельские события.

С принятием христианства Русь усвоила византийское летоисчисление от Сотворения мира, которое составлял 5508 год до Рождества Христова. Но до XV века гражданский год на Руси начинался с 1 марта – так исчисляли начало года все древнерусские летописцы. Только в 1492 году (в 7000 год от Сотворения мира) произошло слияние гражданского и церковного Новолетия – началом года официально стало 1 сентября, которое два века отмечалось как церковно-государственный праздник. В этот день совершалась особая праздничная служба – «чин летопроводства», во время которой епископ с процессией выходил на городскую площадь, где пелись праздничные песнопения, читался Апостол и Евангелие, а затем под пение тропаря праздника вся процессия шла в Храм для совершения Божественной Литургии.

В 1699 году Петр I ввел в России европейское летоисчисление от Рождества Христова и перенес гражданское новолетие на 1 января. Однако в современном гражданском календаре сентябрьский новый год сохранился в сфере образования, поскольку в старину учебный год во всех школах России всегда начинался с церковного Новолетия – 1 сентября, и эта традиция распространилась на все учебные заведения до наших дней. Дай Господи всем учащимся в новом учебном году мудрости, хорошей памяти и лёгкости в постижении различных предметов и наук.

С НОВОЛЕТИЕМ!

Протоиерей Вадим Маркович Махновский. 

Вы можете задать вопрос протоиерею Вадиму Марковичу Махновскому в комментариях к статье или по e-mail: admin@konakovo.ru.
 

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.