Ящур и профилактика

0
12
Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Ящур — острое вирусное заболевание, к которому восприимчивы: крупный рогатый скот, свиньи, овцы, козы и человек. Заражение происходит при непосредственном контакте здоровых животных с больными, с одеждой обслуживающего персонала на фермах, вирус переносится транспортом, в кормах и продуктах животного происхождения.

Человек заражается при употреблении сырого молока, через поврежденную кожу и слизистые оболочки. Симптомы — головная боль, лихорадка, затем появление афт, болей в мышцах.

Факторами передачи возбудителя ящура являются необеззараженные продукты и сырьё, полученные от больных животных, а также загрязненные выделениями больных животных корма, подстилка, вода, предметы ухода, одежда и обувь людей, транспортные средства, на которых вирус ящура способен длительно сохраняться. Особенно благоприятными условиями для сохранения вируса во внешней среде являются низкая температура, повышенная влажность.

Между заражением и проявлением клинических признаков может пройти от 1 до 7 суток, реже — до 21. При остром течении болезни у крупного рогатого скота отмечаются ухудшение аппетита, вялая жвачка, повышенное слюноотделение. Затем повышение температуры тела до 40,5-41,50С, угнетение, отказ от корма, прекращение жвачки. На 2-3 день на внутренней поверхности нижней и верхней губ, на беззубом крае нижней челюсти, на языке и слизистой оболочке щек появляются афты, у некоторых животных — в межкопытцевой щели и на вымени. Через 12-24 часа стенки афт разрываются, образуются эрозии, в это время температура тела понижается до нормальной, наступает обильное слюнотечение.

В целях предотвращения заноса вируса ящура необходимо:

1.Соблюдать требования зоогигиенических норм и правил содержания животных, приобретать корма из благополучных территорий. Поступающая с юга плодоовощеводческая продукция также может являться источником инфекции. Необходимо проводить термическую обработку кормов перед скармливанием.

2.Не приобретать животных и продукцию животного происхождения в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов.

3.Всех вновь приобретаемых животных регистрировать в органах ветеринарной службы и сельских администрациях и осуществлять обязательное карантинирование животных перед вводом в основное стадо.

4.Обеспечить проведение предубойного осмотра животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя ветеринарным специалистом. 

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.