Всё больше пешеходов из-за долгов

0
473

15 января 2016 года в силу вступил федеральный закон о временном лишении прав за долги свыше 10 тысяч рублей. Применяться данное ограничение может к неплательщикам алиментов, а также к тем, кто отказывается возмещать вред, причиненный здоровью.

На сегодняшний день у нас около 300 граждан ограничены. Почти 1000 предупреждений было вручено до и после того, как начал действовать закон. Часть должников оплатила долги, получив предупреждение, другая часть оплатила после получения соответствующего постановления об ограничении

Раньше должникам запрещали выезжать за границу, и эта мера была признана малоэффективной. Новое наказание пугает граждан куда больше — более миллиона рублей на сегодняшний день уже взыскано как за счет предупреждений, так и за счет ограничений.

Однако нашлись и те, для кого лишение права управлять транспортным средством не повод становится пешеходом. В Вышнем Волочке и в Удомле были задержаны два водителя. В ходе проверки выяснилось, что мужчины являются злостными неплательщиками. У одного из них задолженность по алиментам составила порядка 300 тысяч, у другого – 100 тысяч рублей.

К таким нарушителям применяется мера в виде обязательных работ на срок до 50 часов или лишение водительских прав на срок до одного года.