Погода не на стороне автомобилистов

0
527

Главное управление МЧС России по Тверской области рекомендует гражданам по возможности отказаться от поездок. Если поездка необходима, автомобилистам стоит строго соблюдать установленные правила дорожного движения. Не забывать о том, что от действий водителя зависят здоровье и жизни других людей.

В сложившихся погодных условиях многие факторы, такие как снегопад, гололедица, служат источниками опасности для водителя. Зимой, помимо рано наступающей темноты, метеорологические явления ухудшают видимость на дороге и создают большие трудности в безопасном управлении автомобилем.

В условиях гололедицы тормозной путь увеличивается в разы. Водителям не надо забывать о «зимней технике вождения», которая значительно отличается от «летней». Наиболее опасна скользкая дорога для неопытных водителей, которые еще не имеют достаточно практических навыков вождения автомобилей в зимних условиях. Необходимо быть предельно внимательным за рулем в местах массового нахождения людей, особенно детей.

Чтобы избежать аварии в условиях, усложняющих движение в зимний период, водителям рекомендуется:

– правильно выбирать и не превышать скорость движения;

– резко не тормозить при включении сцепления, в случае гололедицы вообще избегать резкого торможения;

– при заносе немедленно прекратить торможение и плавно повернуть руль в сторону заноса задних колес;

– не поворачивать резко руль на большой скорости;

– соблюдать в пути безопасную дистанцию от идущего впереди автомобиля;

– при снежных заносах избегать обгона, а разъезды со встречным транспортом производить осмотрительно;

– проверять равномерность действия тормозов на все колеса, следить за состоянием шин и давлением воздуха в них.

В случае возникновения чрезвычайной ситуации звоните в ЕДИНУЮ СЛУЖБУ СПАСЕНИЯ по телефону 01 (с сотовых телефонов – 101, 112). Единый «телефон доверия» Главного управления МЧС России по Тверской области – (4822) 39-99-99.