«PlayEnergy»: региональный этап

0
757

23 декабря на Конаковской ГРЭС завершился региональный этап образовательного проекта «PlayEnergy» компании ПАО «Энел Россия». Компетентное жюри определило, какие работы будут принимать участие уже в следующем, национальном, этапе конкурса. Наряду с ребятами из Конаково за главный приз будут соревноваться также школьники из других регионов, где у компании есть производственные филиалы.

Нынешний сезон «PlayEnergy» прошел под девизом «Покажи свою энергию».

Жюри предстояло оценить 27 проектов из 14 учебных заведений района, включая школы, энергоколледж и центр внешкольной работы. Важно отметить, что в этом году к участию в конкурсе впервые присоединился Кимрский район. В состав жюри в этом году вошли: заведующая отделом мониторинга и отчетности управления образования Конаковского района Людмила Гурьянова, главный инженер Конаковской ГРЭС Евгений Сычев, начальник отдела охраны труда и промышленной безопасности Конаковской ГРЭС Алексей Лобачев, ведущий специалист группы по развитию и обучению персонала Конаковской ГРЭС Марина Сухарева и ведущий эколог станции Инна Кириллова.

В младшей возрастной категории (5-8 классы) первое место занял проект «Экодом» учеников 6-7 классов МБОУ СОШ № 9. Ребята представили жюри красочный макет, в котором все было продумано до мельчайших деталей. «Экодом» представляет собой купольное строение, в котором для обогрева используется биотопливо, а также возобновляемые источники энергии (солнце, ветер). Форма дома и материалы, из которых он построен, позволяют получить недорогое, с точки зрения затрат на отопление и освещение, загородное жилье.

Второе место было присуждено ученикам 7 класса МБОУ СОШ д. Вахонино. Ребята представили проект под названием «Энергия игры». Школьники разработали целую настольную игру «ТРИ-Э» (Экология. Эмоции. Энергия) и, чтобы наглядно продемонстрировать ее суть, сыграли один раунд с членами жюри.

Третье место досталось проекту «Освещение поселка», который был представлен учениками 8 класса МБОУ СОШ п. Изоплит. Оригинальность идеи заключалась в использовании энергии танца на площади поселка для его освещения.

Приззрительских симпатий получили ученики 6 класса МБОУ СКШ №4, которые представили проект «Энергия на дороге. Энергетический мост». Уникальность моста заключается в специальном покрытии, которое, благодаря солнечному свету, может вырабатывать электроэнергию. Таким образом, энергия используется для ежедневной эксплуатации моста. А сам мост спроектирован таким образом, что он, своего рода, является коллектором, аккумулирующим солнечную энергию для очистительных водных конструкций, находящихся под ним. Очистительные водных сооружения решают одну из главных экологических задач – очистку реки.   

Среди старшеклассников (9-11 классы) первое место занял проект «Энергия скорости». Ребята из Конаковского энергетического колледжа представили макет дороги, вдоль которой установлены специальные мини-станции, вырабатывающие электроэнергию за счет воздушного потока, возникающего вслед за движущейся по дороге машиной. 

Второе место было присуждено проекту «Использование солнечной энергии в школе», который демонстрировал рациональность использования солнечной энергии для обеспечения энергопотребления школы. Ученики 10 класса МБОУ СОШ №3 подготовили фильм со своим участием, в основе которого лежала идея создания специальных солнечных панелей, которые в течение дня будут собирать солнечный свет и преобразовывать его в электроэнергию, которая в дальнейшем сможет обеспечивать жизнедеятельность школы.

Третье место досталось ученикам 10 класса МБОУ гимназии №5 с проектом «Энергия мира». Школьники представили модель теллурия Солнце-Земля, на котором укреплен щуп, уходящий в ионосферу для создания разности потенциалов. В основе проекта лежит знание того, что Земля-Ионосфера действует как гигантский конденсатор, емкость которого составляет 1,8 Фарад. Проект предлагает добывать энергию земли для полетов в межзвездных пространствах.

Приз зрительских симпатий получил проект «Освещение улиц за счет движения автомобилей» учеников 11 класса МБОУ СОШ п. Изоплит. Суть его заключается в том, чтобы установить на улицах с активным автомобильным движением так называемые «ловушки» для аккумулирования электроэнергии, которая в будущем может быть использования для освещения улиц.

В начале 2017 года в Центральном офисе компании ПАО «Энел Россия» пройдет заседание национального жюри конкурса. За заветную победу будут соревноваться лучшие проекты Конаковской, Невинномысской, Среднеуральской и Рефтинской ГРЭС.

 Фото: Сергей Афонин