Памятка по бешенству

0
162
Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Конаковский район, как и большая часть Тверской области, длительное время является стационарно неблагополучным по бешенству как домашних, так и диких животных. 



Бешенство — смертельная болезнь общая для человека и животных, передаваемая от животных людям в результате контакта с инфицированной слюной при укусах или царапинах. Наиболее опасны укусы в голову, лицо, кисти рук. Инкубационный период составляет от 12 суток до 1 года, в среднем от 30 до 90 суток. Передача инфекции может также произойти в случае если инфицированная слюна попадает на слизистые оболочки или раны на коже человека. 

Пострадавшие от укусов животных должны знать, что возбудитель бешенства может находиться в слюне больного животного за 10 дней до появления первых признаков заболевания. 

К вирусу бешенства восприимчивы все теплокровные. Наиболее чувствительны к нему лисица, енотовидная собака, волк. Восприимчивость кошек, собак и крупного рогатого скота признана высокой.

Скрытый период болезни длится от нескольких суток до нескольких месяцев, в среднем от 3 до 6 недель. У собак известно несколько форм течения болезни. При буйной форме вначале изменяется поведение животного. Собака угнетена, непослушна, чрезмерно ласкова. Постепенно нарастают беспокойство и раздражительность, извращается аппетит, может возникнуть зуд в месте укуса. Затем затрудняется глотание, усиливается выделение слюны, лай становится хриплым, нарастает агрессивность. За сутки бешеная собака может пробежать десятки километров, нападая на встречающихся животных и людей. Постепенно развиваются параличи мышц, приводящие к полной потере голоса и отвисанию нижней челюсти. Парализуется и мускулатура конечностей и туловища. Болезнь продолжается от 8 до 11 суток, но иногда смерть животного наступает на 3-4 сутки. 



При тихой форме возбуждение у животного выражено слабо или отсутствует. Отмечают затруднение глотания, слюнотечение, отвисание нижней челюсти. Параличи быстро прогрессируют, через 2-4 дня животное погибает. 

Признаки болезни у кошек – такие же, что и у собак. Преобладает буйная форма с особой агрессивностью к собакам и людям. Быстро прогрессируют параличи, смерть наступает на 3-5 сутки. 

У крупного рогатого скота превалирует тихая форма болезни. Возбуждение выражено слабо. Отмечают хриплое мычание, слюнотечение, шаткость походки, иногда извращение аппетита. /При буйной форме животные в момент припадка рвутся с привязи, хрипло ревут, роют ногами землю, бросаются на стены. Выражена агрессивность, особенно в отношении собак. 

У диких хищников исчезает страх перед людьми. Даже днем они заходят в населенные пункты, нападают на животных и людей. К концу болезни развиваются парезы, а затем параличи конечностей. 



В июле 2016 года было зарегистрировано заболевание лисы бешенством в деревне Орешково Юрьево-Девичьевского сельского поселения. 

Постановлением Губернатора Тверской области с 25 июля 2016 года по 23 сентября 2016 года установлен карантин на территориях охотничьих угодий, закрепленных за некоммерческим партнерством «Спортивно-рыболовный клуб «Зуевка» в пределах границ муниципального образования Тверской области «Конаковский район, и деревни Орешково Юрьево-Девичьевского сельского поселения Конаковского района Тверской области. 



Применение простых мер в повседневной жизни сведет к минимуму риск заболевания смертельной болезнью – бешенством! 

К их числу относятся: 

— ежегодная вакцинация домашних животных от бешенства; 

— борьба с грызунами в местах проживания людей и содержания домашних животных; 

— недопущения образования свалок пищевых отходов и отходов переработки животного сырья; 

— избегать контактов с дикими животными; следует помнить, что снятие шкур с лисиц, енотовидных собак и других видов животных запрещается. 

— укусы и ослюнения любым видом животного опасны для здоровья, поэтому при укусе животным или контакте с ним необходимо обязательно обратиться в медицинское учреждение. Место ослюнения или укуса перед обращением в медицинское учреждение необходимо срочно промыть водой с мылом. 

— своевременное обращение за медицинской помощью в случае нападения животных; 

— при неадекватном поведении домашних и диких животных или подозрении на бешенство нужно срочно сообщать в ветеринарную службу по адресу по адресу: г. Конаково, ул. Красноармейская, д. 38 и по тел. 8 (48242) 3-21-20, 8 (48242) 3-20-24.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.