Не оплатил услуги ЖКХ – лишился водительских прав

0
186
Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

После получения письменного уведомления у должника будет 5 дней на добровольное погашение задолженности. Если этого не произойдет, пристав обязан лично уведомить гражданина о приостановке действия водительских прав. При этом само удостоверение не изымается, но информация передается в базу данных ГИБДД.

Как только долг будет погашен, судебный пристав в течение суток выносит постановление о снятии ограничения, которое направляется должнику, взыскателю и в Госавтоинспекцию.

За нарушение временного ограничения на пользование специальным правом предусмотрено привлечение к административной ответственности по статье 17.17 КоАП РФ, санкции которой предусматривают обязательные работы на срок до 50 часов или лишение специального права на срок до одного года.

Есть обстоятельства, при которых новая мера пресечения не может применяться к должнику:

– установление ограничения лишает должника основного законного источника средств к существованию;

– использование транспортного средства является для должника и проживающих совместно с ним членов его семьи единственным средством для обеспечения их жизнедеятельности с учетом ограниченной транспортной доступности места постоянного проживания;

– должник является лицом, которое пользуется транспортным средством в связи с инвалидностью, либо на иждивении должника находится лицо, признанное инвалидом I или II группы, либо ребенком-инвалидом;

– сумма задолженности по исполнительному документу не превышает 10 000 рублей;

– должнику предоставлена отсрочка или рассрочка исполнения требований исполнительного документа.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.