Медицинская помощь в регионе

0
554

На заседании Правительства Тверской области обсудили законопроект «О Территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам на территории Тверской области медицинской помощи на 2017 год и плановый период 2018-2019 годов».

В документе обозначен комплекс мер, которые позволят повысить качество медицинской помощи, улучшить демографическую ситуацию на территории Верхневолжья.

Бесплатная медицинская помощь не должна подменяться платными услугами. Второе — обеспечение лекарственными препаратами, в том числе по льготным рецептам.  Особенно это касается инсулина и лекарств для онкобольных. Третье направление работы — это существенное повышение оперативности предоставления медицинских услуг и, соответственно, рост их качества.

Согласно программе госгарантий, неотложная медицинская помощь должна быть оказана в течение 2 часов с момента обращения пациента в медицинскую организацию. Время ожидания приёма участкового терапевта и педиатра, врача общей практики —  не более 24 часов, консультации узких специалистов — не более 14 календарных дней. Двухнедельный срок — максимальный и для оказания специализированной медицинской помощи, проведения инструментальных и лабораторных исследований. В течение 30 дней должна быть проведена компьютерная томография.

На 2017-2019  годы запланировано создание в Тверской области Центра планирования семьи и репродукции, центров профилактики и непрерывного медицинского образования, внедрение Единой медицинской информационной системы. Программа государственных гарантий предполагает также дальнейшее развитие областного неврологического центра для детей и улучшение системы гериатрической помощи.

Всего в этом году на реализацию программы будет направлено более 16 млрд. рублей: 11,8 млрд рублей — за счёт средств ОМС, 4,5 млрд. рублей — из областного бюджета. По сравнению с 2016 годом финансирование выросло более чем на 400 млн. рублей.

Игорь Руденя поставил перед региональным Министерством здравоохранения  задачу увеличить не только финансовые показатели, но и удовлетворённость жителей Тверской области качеством медицинских услуг.