Конаковцам запретили запускать небесные фонарики из-за пожароопасности

0
76
Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

За последние несколько лет небесные фонарики получили массовое распространение во всем мире. Светящиеся конструкции из бумаги принято запускать в новогодние и рождественские праздники на выпускные вечера, свадьбы и дни рождения. Запуск небесных фонариков выглядит по-настоящему красиво и, наверное, поэтому с каждым годом становится все более популярным. Бумажная конструкция, как звезда, ярко светится в небе, постепенно набирая высоту и удаляясь.
Полет бумажного факела длится около 20 минут, и за это время конструкция способна пролететь около 6-ти километров до тех пор, пока воздух внутри фонарика теплый.
Но, подобное развлечение горожан может привести к трагическим последствиям, поскольку китайские фонарики можно считать такими же опасными, как и спички с зажигалками. Если их эксплуатировать, руководствуясь правилами безопасности, – пожара не произойдет.
Не все поклонники китайских фонариков знают правила их эксплуатации. Чаще всего их запускают со смотровой площадки или рядом со строениями. Если это делать в сухую ветреную погоду, то игра может закончиться трагедией. Фонарик фактически превратится в фугас, который может приземлиться в очень удаленном месте и вызвать пожар.
Инструкция требует запускать фонарики только на расстоянии не менее 200 метров от зданий и деревьев. Но бумажная конструкция часто отлетает от точки запуска как минимум на 100 метров и даже на несколько километров и далеко не всегда сгорает в воздухе. Не все знают и том, что зажигать горелку небесного фонарика следует зажигалкой или спичкой на расстоянии вытянутой руки и ни в коем случае не стоит над ней наклоняться. Поклонники китайского развлечения изготавливают конструкцию из бумаги самостоятельно, вооружившись советами из Интернета. Такие действия также могут привести к трагическим последствиям во время запуска.
Наиболее опасна ситуация если такой фонарик зацепился за дерево. Может сгореть только одна ветка дерева, а ведь может случиться лесной пожар.
Металлический каркас от фонариков зацепляется на радиовышках и линиях электропроводов и приводит к замыканиям электросети и выходу из строя дорогостоящего оборудования. Не успевшие потухнуть перед приземлением свечи поджигают строения и даже уничтожают целые леса. Известны случаи вывода из строя электростанции и возникновения пожара в высотном жилом доме, приведшего к гибели людей.
При запуске небесных фонариков нужно соблюдать определенные требования безопасности. Например, нельзя запускать их в непосредственной близости от аэропортов и пожароопасных сооружений. Во избежание возгораний нельзя запускать фонарики в ветреную погоду.
Пункт 77 «Правил противопожарного режима в Российской Федерации» запрещает на территории поселений, городских округов и внутригородских муниципальных образований, а также на расстоянии менее 1000 метров от лесных массивов запускать неуправляемые изделия из горючих материалов, принцип подъема которых на высоту основан на нагревании воздуха внутри конструкции с помощью открытого огня.
За нарушение требований пожарной безопасности для граждан предусмотрены штрафы в сумме от 1 до 1,5 тысяч рублей, для должностных лиц — от 6 до 15 тысяч рублей, для юридических лиц — от 150 до 200 тысяч рублей.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.