Грипп в Конаковском районе

0
139
Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Грипп — это быстро-распространяемая вирусная инфекция с воздушно — капельным механизмом передачи возбудителя инфекции. Грипп представляет большую опасность из-за развития осложнений: легочные осложнения (пневмония, бронхит), осложнения со стороны верхних дыхательных путей; сердечно-сосудистой системы. Грипп часто сопровождается обострением имеющихся хронических заболеваний.

В эпидсезоне 2016-2017 по прогнозам ВОЗ ожидается циркуляция следующих штаммов:

разновидности вируса A/Калифорния/7/2009 (H1N1) – свиной грипп;

разновидности вируса B/Брисбен/60/2008;

разновидности вируса гриппа A/Гонконг/4801/2014 (H3N2).

В Конаковском районе общее число зарегистрированных случаев ОРВИ за ноябрь 2016г. составило 2346 случая, что несколько меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — 2667 случая.

Всего за осенне-зимний период 2016 г. зарегистрировано 81 случай лабораторно подтвержденных случаев гриппа, из них обусловлено:

76 вирусом гриппа А (Н1N1),

2 вирусом гриппа штамма В,

3 вирусом гриппа А (Н3N2).

На 19 декабря эпидемиологическая ситуация на территории Конаковского района по заболеваемости ОРВИ и гриппом остается стабильной, однако превышен недельный эпидпорог по Тверской области.

Как известно, лучшим лечением является профилактика. Чтобы уберечься от гриппа, следует придерживаться следующих рекомендаций:

— Своевременно сделать вакцинацию. Поскольку первые антитела вырабатываются через 7-10 дней, прививку лучше сделать как минимум за месяц до предполагаемого начала эпидемии.

— Сократить время пребывания в общественных местах и в общественном транспорте.

— Избегать  контактов с  лицами, имеющими признаки заболевания.

— Придерживаться общих правил гигиены: мыть руки, пользоваться только своими чашкой, ложкой, тарелкой и полотенцем.

— Проветривать помещение и осуществлять влажную уборку с применением дезинфицирующих средств.

— Вести здоровый образ жизни (полноценный сон, сбалансированное питание, физическая активность).

— Для поддержания иммунитета, способного противостоять вирусу, необходимо включить в рацион продукты, богатые витаминами, молочнокислыми бактериями, а также использовать мед, прополис, маточное молочко.

— При уходе за больным гриппом следует использовать медицинскую маску (марлевую повязку). 

Если же болезни удалось справиться с иммунитетом человека, тогда лечение вирусного гриппа как у детей, так и у взрослых должно осуществляться под строгим наблюдением врача. Только специалист сможет определить, какие медикаменты будут иметь достаточную эффективность в конкретном клиническом случае, соответствующему Вашему состоянию и возрасту и какой программы лечения следует придерживаться.

Во время гриппа очень важно соблюдать постельный режим. Возможно, для взрослых такая задача покажется трудновыполнимой, учитывая необходимость брать больничный как минимум на неделю. Тем не менее, альтернативы для лечения данного заболевания не существует. Перенесенный на ногах грипп чрезвычайно опасен своими осложнениями, которые могут повлиять на работу органов дыхания, сердца и мышечной системы. В случае H1N1 пренебрежение постельным режимом может закончиться летальным исходом. Кроме того, распространение эпидемии гриппа во многом зависит от сознательности уже заболевшего человека. 

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.