Делить своё имущество придётся с нотариусом

0
275
Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Вступил в силу новый Федеральный закон № 391, согласно которому теперь ряд сделок и документов должен быть нотариально заверен. Это сделки по продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу, сделки по продаже земельных долей, сделки по распоряжению имуществом, которое находится у несовершеннолетних, а также соглашения о разделе общего имущества между супругами, нажитого в период брака.

С вступлением в силу нового закона физические лица, заключающие сделки, получили ряд преимуществ. Теперь они освобождаются от необходимости делать выписки из Единого реестра прав на недвижимость, а также из Государственного кадастра недвижимости.

Теперь этими вопросами будет заниматься сам нотариус, который должен подготовить все документы для сделки. При продаже доли он должен получить нотариально удостоверенный отказ от преимущественного права покупки других собственников данного имущества.

Вся ответственность теперь ложится на нотариуса, а так как управление Росреестра больше не проводит правовую экспертизу таких сделок, то сроки государственной регистрации прав на недвижимое имущество сокращаются с десяти до трех дней.

Вместе с ответственностью к нотариусу приходит и выгода. Услуги этого специалиста всегда были платными. Конечная сумма будет зависеть от того, насколько крупная операция с недвижимостью планируется.

Например, сделка от 1 миллиона до 10 миллионов рублей, то фиксированная сумма нотариального сбора 7 тысяч + 0,2% от суммы сделки. Если сделка свыше 10 миллионов, то надо будет нотариусу заплатить 25 тысяч рублей + 0,1% от суммы сделки.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.