Что делать, если стал участником ДТП

0
183
Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

С 1 июля 2015 года действуют новые нормы оформления ДТП, которые позволяют участникам дорожного движения самостоятельно зафиксировать аварию и оперативно покинуть место происшествия. К сожалению, не многие водители пользуются данной привилегией и тратят драгоценное время, ожидая сотрудников ГИБДД. А те, кто новой нормой пользуются, не всегда делают это правильно.

 

Именно поэтому 26 января Управление ГИБДД УМВД по Тверской области организовало брифинг, на котором подробно рассказали, какие ошибки чаще всего допускают водители при оформлении ДТП и что нужно делать, если вы попали в аварию. 

Тема эта актуально, ведь в Тверской области ежедневно в среднем происходит 50 аварий, а при ухудшении погодных условий эта цифра может увеличиться в два раза.



В рамках брифинга были разобраны три варианта наиболее частых дорожно-транспортных происшествий. 



Первая ситуация – столкновение с впереди движущемся транспортным средством без пострадавших. Прежде всего, водители должны не передвигать свои транспортные средства, включить аварийную сигнализацию, выставить знак аварийной остановки. Если разногласий у них нет и ущерб минимальный, то они могут просто разъехаться. При этом ГИБДД рекомендует брать участникам аварии расписку с обеих сторон. Так же можно заполнить европротокол, обменяться данными, для дальнейшего обращения в свою страховую компанию. 



Вторая ситуация – ДТП без пострадавших на регулируемом перекрестке. Водитель при повороте налево на разрешающий сигнал светофора не пропустил машину, которая ехала прямо. Такие аварии происходят очень часто. Первоначальный порядок действий такой же, как и в предыдущем случае. Но если у сторон возникают разногласия, то нужно сначала сделать фото места происшествия, повреждений, убрать транспортные средства на край проезжей части и о случившемся сообщить в дежурную часть ГИБДД. 



Третья ситуация – авария с пострадавшими. Например, водитель автомобиля неправильно выбрал скорость движения, выехал на полосу встречного движения, где произошло лобовое столкновение. Также включается аварийный сигнал и выставляются знаки. Если есть пострадавшие или погибшие, то следует вызвать скорую помощь и сотрудников полиции. 



Что же касается ошибок, то о них на брифинге тоже напомнили. В авариях, где ущерб понятен, водители не фиксируют повреждения, не рисуют схему, не фотографируют, а сразу же едут в отделение Госавтоинспекции. А если все-таки оформляют, как нужно, то звонят в дежурную часть и не выполняют требования, которые им говорит сотрудник полиции. Также в Госавтоинспекции отмечают, что очень часто некорректно производится фото-видеосъемка – нет четкости, мало снимков, не полностью отображена картина аварии. 



Чтобы избежать впоследствии сложностей с выплатами от страховой компании, ГИБДД призывает водителей внимательно оформлять аварии, не паниковать при дорожно-транспортном происшествии, а четко выполнять требования Правил дорожного движения. 

Фото vedtver.ru

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.