Бешенство: забота о домашних животных

0
338
Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Переносчиками и главными источниками бешенства являются дикие хищники, собаки и кошки. Эпидемии у животных различают двух типов: городского и природного.

Природный — основными распространителями болезни являются дикие хищники (лисицы, енотовидные собаки, песец, волк, корсак, шакал), а городской – бродячие и безнадзорные собаки. Заражение человека и животного происходит при непосредственном контакте с источниками возбудителя бешенства в результате укуса или ослюнения поврежденных кожных покровов или наружных слизистых оболочек.

Характерные признаки бешенства у животных: состояния возбуждения и беспокойства, осиплый лай на окружающие предметы, проявляется агрессивность и раздражение, в последующем в стадии возбуждения обычно начинаются приступы, судороги и параличи.

В декабре 2015 года было зарегистрировано 2 случая бешенства диких плотоядных животных на территории Конаковского района. С целью профилактики бешенства, ветеринарными специалистами Конаковского района в 2015 году привито 3906 собак, 2052 кошки и 912 крупного рогатого скота. Для вакцинации диких плотоядных животных в 2015 году на территории охотничьих угодий нашего района разложено 12900 доз оральной вакцины против бешенства.

Владельцы пострадавших животных от укусов больных животных должны знать, что возбудитель бешенства появляется в слюне больного животного за десять дней до появления первых признаков заболевания.

Скрытый период болезни длится от нескольких суток до нескольких месяцев, в среднем от 3 до 6 недель. У собак известно несколько форм болезни. При буйной форме вначале изменяется поведение животного. Собака угнетена, непослушна, чрезмерно ласкова. Постепенно нарастают беспокойство и раздражительность, извращается аппетит, может возникнуть зуд в местах укуса. Затем затрудняется глотание, усиливается выделение слюны, лай становиться хриплым, нарастает агрессивность. Болезнь длится от 8 до 11 суток, но иногда смерть животного наступает на 3-4 сутки.

При тихой форме возбуждение у животных выражено слабо или отсутствует. Отмечают затруднение глотания, слюнотечение, отвисание нижней челюсти. Параличи быстро прогрессируют, через 2 — 4 дня животное погибает.

Признаки болезни у кошек такие же, что и у собак. Преобладает буйная форма с особой агрессивностью к собакам и людям. Быстро прогрессирует паралич. Смерть наступает на 3 — 5 сутки. У крупного рогатого скота превалирует тихая форма болезни. Возбуждение выражено слабо. Отмечают хриплое мычание слюнотечение, шаткость походки, иногда происходит извращение аппетита.

Дикие животные, заболевшие бешенством, также ведут себя странным образом: у них пропадает чувства боязни и осмотрительности, они могут приходить в населенные пункты и нападать на животных и людей. Эти животные чрезвычайно опасны.

Профилактика и меры борьбы.

— ежегодная вакцинация домашних животных против бешенства;

— борьба с грызунами в местах проживания людей и содержания домашних животных;

— недопущение образования свалок пищевых отходов и отходов переработки животного сырья;

— своевременное обращение за медицинской помощью в случае нападение животных;

— в случае неадекватного поведение домашних и диких животных необходимо обратиться в ветеринарную службу по адресу: г Конаково, ул. Красноармейская, д. 38 или по тел.3-21-20.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.