Опасность укуса клещей

0
829
Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

С наступлением тепла, хотим напомнить вам об опасности укуса клещей. Ежегодно от укусов клещей в России страдает более полумиллиона человек. Опасные для человека клещи обитают более чем на 80% территории России. Заразиться можно не только в лесу, но и в городских парках и скверах.

Последствия укуса клеща

Вероятность получить серьезное заболевание очень высока: по статистике, каждый десятый клещ является переносчиком инфекции. Для заражения человека достаточно всего одного укуса. Боррелиоз, сибирский клещевой тиф, туляремия, геморрагическая лихорадка – это лишь некоторые из переносимых клещами смертоносных заболеваний. Самое опасное из них – клещевой вирусный энцефалит. При попадании в кровь возбудитель клещевого энцефалита начинает действовать на центральную и периферическую нервные системы человека. Возникает вероятность полного паралича тела, нередки случаи летального исхода.
Даже при своевременном лечении (а его стоимость доходит до полутора миллионов рублей), последствия энцефалита или боррелиоза остаются с человеком на всю жизнь.

Как кусают клещи

У клещей очень развито обоняние: животное или человека они способны почувствовать с расстояния до 10 метров. Вопреки распространенному мнению, кровопийцы не падают с деревьев – свою жертву они подстерегают в траве или на низкорослых кустарниках, вытянув вперед передние лапки. Если мимо проследует человек, реакция клеща будет молниеносной. Благодаря коготкам и присоскам он надежно зацепится за одежду и начнет свое восхождение вверх. Его цель – добраться до незащищенного участка тонкой кожи, например, на шее, локтевых и коленных сгибах, подмышечных впадинах и нанести укус.
Самая благоприятная температура для клеща от 15 до 23 градусов тепла. С ростом жары клещ теряет активность, но не теряет опасности.

Если Вас укусили

  • Немедленно обратитесь в медучреждение.
  • Если такой возможности нет, то осторожно, чтобы не раздавить, захватите клеща и поверните на 90 градусов против часовой стрелки, одновременно выкручивая его вверх. Можете воспользоваться специальным выкручивателем (их много в продаже)
  • Не нужно капать на клеща маслянистыми растворами – это затрудняет, а не облегчает извлечение!
  • Удаленного клеща нужно отправить в лабораторию в течение двух суток после извлечения.
  • Поместите его в стеклянную баночку вместе со смоченной водой бумажной салфеткой.

Предупредите заражение!

Чтобы избежать неприятных, а порой и страшных последствий, собираясь на прогулку в лес, соблюдайте правила:

  • надевайте одежду с длинными рукавами, плотно прилегающими к запястью, и лучше – светлую, на которой легче заметить клеща;
  • брюки заправляйте в сапоги;
  • на голову надевайте платок или шапку;
  • опрыскайте одежду средствами, отпугивающими или убивающими клещей. Однако помните – обновлять их нужно каждые 2 часа;
  • осматривайте себя каждые 10-15 минут и вовремя снимайте с одежды попавших на нее клещей;
  • после похода по лесу обязательно проверьте всю одежду, чтобы случайно не принести клеща в дом, где под угрозу попадут другие люди.
  • Свой собственный участок обработайте средством от клещей. Делать это следует в начале и конце дачного сезона, однако и сейчас не поздно.

ВАЖНО

  • Многие уверены, что защититься от заболеваний, передаваемых клещами, можно с помощью прививки клещевого энцефалита . Однако вакцинацию необходимо проводить заблаговременно, за несколько месяцев до начала клещевого сезона. Сейчас делать прививку уже поздно! Вакцина имеет ряд противопоказаний, ее нельзя делать малышам до 2-х лет, а детей постарше можно прививать только в том случае, если в течение месяца до процедуры они были абсолютно здоровы. Кроме того, прививка защищает от клещевого энцефалита, но не от других инфекций, передаваемых паразитами, среди которых Лайм-боррелиоз, геморрагическая лихорадка, тиф, туляремия и другие.
  • Помните и о друзьях наших меньших. Они в еще большей опасности. Только частый визуальный осмотр поможет избежать последствий. Средства от клещей, которые капают на холку, спреи и прочее — неефективны и не позволяют избежать укуса. Внимательно следите за поведением животного и при малейших подозрениях на укус (вялость, потемнение мочи и т.п.) срочно обратитесь к ветеринару.
Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.