Реки Конаковского района. Общие сведения.

0
251
Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Конаковский район имеет густую сеть, основу которой составляет река Волга со своими притоками. Большая часть района занята бассейнами ее левых и правых притоков, представляющим собой малые реки (таковыми считаются реки, имеющие длину 100 — 200 км, ширину 5 — 50 м и глубину 0,5 -1,0 м). К ним относятся протекающие по территории района реки: Донховка, Дойбица, две Инюхи, Лама, Сучок, Созь и Шоша и их притоки. Протяженность самой Волги в пределах района — 80 км.

Все указанные выше реки по своей длине, ширине и глубине незначительны и в основном протекают по понижениям ледникового рельефа. Ширина их русел в нижнем течении сильно изменилась вследствие затопления и подпора Иваньковского водохранилища. (Донховка, Шоша, Лама, Созь и др.). Все они отличаются небольшими уклонами своих русел и медленным течением, небольшими глубинами и расширенными руслами в местах впадения в Иваньковское водохранилище. Глубины рек различны, так как представляют собой чередование глубоководных участков — плесов с мелководными перекатами. На имеющихся многочисленных перекатах гарантийные глубины не превышают 0,5 м. В руслах рек встречаются валуны (Шоша и др.). Все устья впадающих в Иваньков­ское водохранилище рек затоплены и представляют собой расширенные участки со своим режимом и ритмом.

Малые реки района имеют общий характер питания и вод­ного режима. Свыше 50 % воды, стекающей в них, приходится на долю воды, образующейся от таяния снега. Остальная часть поступает от дождей и грунтовых вод (соответственно 15 — 20 % и 25 — 35 %). Развитость речной сети во многом обусловлена именно значительным приходом воды в виде снегов и дождей, и небольшими потерями на испарение. Водный баланс (осадки минус испарение) для развития речной сети поло­жителен.

Уровень воды в реках в течение года изменяется в зависимости от количества поступающих в них осадков (дождей и снегов). Весеннее таяние снега резко поднимает их уровень, что приводит к высоким половодьям. Летом и осенью основными источниками питания рек являются грунтовые и дождевые воды (летом они вызывают паводки), а зимой — почти целиком грунтовые (иногда в течение зимы частично и воды верхних почвенных горизонтов,- т. н. «верховодки»).

Поверхностные скорости в межень летом на перекатах и поро­жистых участках достигают одного и более метров в секунду; на плесах они меньше (0,11-0,14 м/сек), а в половодье на плесах скорости увеличиваются до 3 м/сек и более. В летний и зимний сезоны реки имеют небольшую массу воды и соответственно незначительные скорости течения. Так, едва заметное течение у реки Созь и других. В низовьях рек скорости течения изменены подпором Иваньковского водохранилища.

Расходы рек достигают максимальных величин в весеннее половодье, которое в среднем приходится на апрель, с перемещением в отдельные годы на март и май. В летний период (июль, август) расходы достигают минимальных величин. Осенью, когда уменьшается испарение, они увеличиваются. С наступле­нием ледостава происходит уменьшение зимних расходов, которые по сумме превышают летние. На участках рек, впадающих в подпирающее их Иваньковское водохранилище, зимние расходы, наоборот,ниже летних.

Величина среднегодового стока малых рек района, как и Волги, подвержена значительным и резким колебаниям из года в год, так как зависит от главного источника их питания, представленного дождями и снегами. Поэтому в многолетнем их ходе имеются значительные отклонения от нормы. Так, средние годовые расходы в многоводные годы бывают в 2 — 3 раза выше расходов маловодных лет. Значительные колебания имеют и максимальные расходы рек, что связано с отсутствием их связи с озерами и крупными массивами леса.

Реки в районе замерзают чаще всего в середине ноября, а в мягкие зимы замерзание затягивается до декабря. Устойчивый ледостав наступает в среднем в третьей декаде ноября и длится 4 — 5 месяцев. Средняя толщина льда к концу зимы достигает 0,5 м, но иногда малые реки промерзают до дна. Число свободных от льда дней в среднем составляет 200 — 225.

Первые подвижки льда начинаются на 1 — 2 дня раньше даты вскрытия и весенний ледоход обычно наступает в день его. Средняя продолжительность времени вскрытия льда 3 дня, максимальная — 10 дней, с перерывами — 15 — 20 дней. Этот процесс зависит от хода весны. Наиболее ранние сроки вскрытия приходятся на конец марта — начало апреля, а наиболее поздние — на конец апреля. Обычно сначала начинается ледоход на Волге и Иваньковском водохранилище, затем — на малых реках и их притоках. Весенний подъем вод зависит прежде всего от запаса снега и хода его таяния и составляет в среднем 6 — 7 м. Паводок держится 2 — 3 дня, потом резко убывает. К летним месяцам идет постепенный спад воды, достигающий своего минимума в июле — августе. В летний период при усилении дождевой активности бывают кратковременные паводки. В осенний период, также под воздействием дождей и в результате сокращения испарения, происходит небольшое повышение уровня воды в реках. Осенний подъем в среднем составляет 1 — 2 м. В зимний период уровень воды в них понижается и достигает своего минимума перед ледоходом.

Пик половодья обычен в середине апреля. Общая его продолжительность — 1 — 1,5 месяца. Во время половодья пойменные луга затапливаются: на реке Шоше — до 2 — 2,5 км, на других до — 50 — 100 м шириной. Продолжительность летне-осенней межени в среднем 4 — 6 месяцев, с мая по октябрь.

Весенний ледоход имеет большое морфологическое значение, изменяя рельеф, растительность пойм рек и разрушая берега их русел. Определенное хозяйственное значение имеет также и толщина льда. На всех реках, как и на самой Волге и Иваньковском водохранилище, она почти в течение всего ледостава имеет сравнительно большую мощность, выдерживающую перевоз значительных грузов. Поэтому в периоды зимнего и начала весеннего сезонов реки используются в качестве санных путей.

Как отмечалось выше, наибольший расход воды в раках приходится на весенний сезон — период половодья. Поэтому в это же время происходит и наибольший расход взвешенных и влекомых наносов; летом и зимой их количество резко сокращается, при этом число влекомых наносов уменьшается до 0. Соответственно мутность воды в реках увеличивается в весенний и часто в осенний сезоны, достигая своего максимума. Зимой и летом средняя величина мутности понижается до 2 — 3 гр/м3.

Химизм состава вод малых рек района связан с питающими их глубокими грунтовыми водами. В основном он показывает наличие значительной жесткости воды и ее минерализованность. В значительной мере его показатели связаны и с антропогенным факторами (загрязнениями водных горизонтов сельским хозяйством, промышленностью, коммунальным хозяйством населенных пунктов и т. д.).

Из других малых рек Конаковского района можно отметить следующие:Бабенка, Жучка и Шипиловка, впадающие в Бабенский залив Иваньковского водохранилища, река Тропка (впадает вФедоровский залив), река Полозовка (впадает в Коровинский залив), река Инюха (12 км, в Вахонинском с.-о.), река Крутец и др. Имеется много ручьев: Каменка (впадает в Перетрусовский залив), Савинский (вблизи отпоселка Козлово), два безымянных ручья, слившиеся у сел Федоров­ское и впадающие в Федоровский залив, и другие.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.