Иваньковское водохранилище. Общие сведения.

0
1075
Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Иваньковское водохранилище (Московское море) занимает основное место в гидрографии Конаковского района. Оно — его главный водный объект, занимающий 12% общей площади района, один из основных природных объектов, играющих ведущую роль во всем природном комплексе района.

Иваньковское водохранилище расположено в 130 км к северу от Москвы. Его создание было связано непосредственно с строительством канала имени Москвы — громадного резервуара, в котором собираются паводковые воды Волги, снабжающие затем в течение года водой многомиллионную столицу России.

О канале, который бы соединил р. Волгу с р. Москвой, думал еще Петр I. В 1722 г. он поручил инженеру В. Генину выяснить, в каком месте удобнее устроить «водную коммуникацию». Был разработан подробный проект. Но вскоре Петр I скончался, и инженерные расчеты поместили в архив. Вновь вернулись к проекту только через столетие, в 1825 г. Русло канала рыли лопатами тысячи крестьян и солдат. Когда работы уже подходили к концу и наступал день соединения Волги с р. Москвой, началось сооружение Николаевской (ныне Октябрьской) железной дороги. Опасаясь, что канал станет серьезным конкурентом «первому транспорту», Николай I повелел работы на нем прекратить. Это вызвало немалое недовольство со стороны современников. Так, один из них писал по этому поводу: «17 лет строили, солдат маяли, казенные деньги тратили, окончили дело на славу, и вдруг все разрушить… Водный путь, который ждала вся Россия, закрыть!»…

 

Вновь к идее сооружения канала вернулись еще через столетие. Осенью 1932 г. было начато строительство канала Москва — Волга, а в январе 1934 года — водохранилища. Одновременно у сел. Иваньково сооружался мощный гидроузел. Железобетонная и земляная плотина, перегородившая Волгу у села Иваньково, была построена в 1936 г. 23 марта 1937 г. в первый раз опускаются щиты Иваньковской плотины, а 27 марта волжская вода пошла по каналу. 17 апреля 1937 г. все русло канала длиною в 128 км было заполнено водой и Волга до самого канала и выше стала судоходной. Из 128 км двадцать километров трассы заняло Иваньковское водохранилище. С 1947 г. канал стал называться «каналом имени Москвы». Первый пароход по нему прошел 17 апреля 1937 г. Шел он из г. Калинина в сторону Москвы.

 

Иваньковская плотина образовала водохранилище, имеющее отменим НПС (нормальный подпорный горизонт) 24 м; подпор на 18 м отметки выше прежнего горизонта реки в межень распространяется выше г. Твери. Отметка предвесенней сработки составляет в среднем 117,0 м, уровень летней сработки в маловодный год, повторяемостью 1 раз в 10 — 20 лет, — 122,8 м. Регулирование стока — сезонное; полная ёмкость водохранилища — 1,1 км3 (1120 млн. м3 ). Площадь зеркала водохранилища — 327 км2 (32733 га); наибольшая длина — 133 км, ширина в районе г. Конаково — 1,2 — 1,7 км. Наибольшая ширина — 4 км. Форма водохранилища — прямолинейная. Скорость течения — 0,1 м/сек, в половодье — 0,5 м/сек. Средняя глубина — 3,4 м, наибольшая — 19м. Акватория с глубинами до 2 м занимает 48% его водного зеркала. Коэффициент развития береговой линии — 9,1; прозрачность воды летом — 0,5 м, зимой — 3,0. Температура воды в открытой части летом: поверхностная — 22,9°, придонная — 16,7°. Общая минерализация — 134,8 — 386,3 мг/л.

 

Летом биомасса зоопланктона — 0,9 — 13,1 г/м3, бентоса — 57 кг/га. В первые годы своей жизни естественные донные осадки водохранилища были богаты органикой и характеризовались положительными агрохимическими свойствами. В них содержалось среднее и высокое количество гумуса, среднее количество калия и фосфора, они имели высокую степень насыщенности обменными основаниями. Но, со временем, когда в донных осадках стали накапливаться продукты загрязнения, поступающие в Волгу и ее притоки, положение значительно изменилось в худшую сторону.

 

Резкий подъем воды в Иваньковском водохранилище обычно происходит в апреле — мае, после чего устанавливаются почти постоянные уровни, — примерно до середины января. Затем происходит медленный спад, который резко усиливается в конце марта — начале апреля.

 

Зимние ледовые явления в водохранилище начинаются в середине января, с появлением заберегов и сала; реже наблюдается шуга. Весеннего ледохода в большинстве случаев не бывает. Ледостав устанавливается во второй половине ноября; толщина льда достигает 1 м.

 

Весенний ледоход начинается на водохранилище в середине апреля и часто совпадает с пиком половодья. Он продолжительный и проходит спокойно. В двадцатых числах апреля ледовой покров полностью исчезает. Средняя продолжительность периода, свободного от него, — 207 суток, а при крайних значениях — от 122 до 221 суток.

 

Постройка канала им. Москвы, гидроузла и водохранилища положили начало коренной реконструкции р. Волги, осуществления проекта создания Большой Волги. Сооружение Иваньковского вдхр имело большие и самые разнообразные последствия для Конаковского и других районов Тверской и Московской областей (это название оно получило от д. Иваньково, у которой плотина перегородила Волгу; другое имя, часто встречающееся на картах вместе с первым, — Московское море).

 

В результате затопления широкой долинной части Волги и значительных участков Шошинской низины в эту зону попали 110 деревень и город Корчева, — бывший уездный центр одноименного уезда, в пределах которого находился и Конаковский район. В Корчеве к этому времени имелось 600 домов и 4 тыс. жителей. Город переносится за 13 км от своего местонахождения, в г. Конаково (корчевские дома перевозятся в район старой части Конаково, расположенный между левым берегом р. Донховки и правым берегом Волги). Затопленными оказались многие деревни района. Только небольшая часть их была перенесена в другие места. Так, д. Санниково переносится в с. Дмитрова Гора, д. Зыбань — в с. Селихово. Большая часть затопленных населенных пунктов приходится на наш район, который потерял также и значительные площади плодородных земель. Все поселения покоятся на дне водохранилища; здесь же кладбища, остатки различных строений, дорог.

 

Так как высшая отметка затопления оказалась рассчитанной ошибочно, территория Корчевы не была покрыта водой полностью. От нее сохранились лишь небольшой остров с грудой камней и щебенки и кирпичный дом.

 

Часть зданий бывшего города Корчевы перевозилась в Конаково в разобранном виде, а часть — целиком. Во втором случае дома освобождались только от кирпичных печей. Их приподнимали домкратами и, удалив цоколи, под них подводили специальные сани. Перевозка производилась гусеничными тракторами преимущественно зимой, по снегу. Таким образом из зоны затопления, проделав 30-километровый путь, был перевезен целый город со своими жителями.

 

Зона затопления Иваньковского водохранилища поглотила значительные площади земель: 25460 га (при собственной площади 32733 га). Отношение площади подтопленных земель к площади самого водохранилища очень большое — 77,7%, что является наивысшим показателям по всем водохранилищам Волжского бассейна. Потери земельных угодий оказались весьма значительными. Так, по данным «Росгипроводхоза» , площадь только пахотных угодий, трансформированных в зоне подтопления, достигла 5878 га; из них в низкопродуктивные луга перешло 5534 га, в неудобные земли (болота) — 344 га. Из 25,4 тыс. га общей площади подтопления более 10,6 тыс. га (41,8%) приходится на луга и пастбища, 7 тыс. га (27,5%) — на лесные участки, 7,8 тыс. га (30,3%) представляютсобой чаще всего залесенные болота и массивы, сильно заболо­ченные еще до образования водохранилища.

На Иваньковском водохранилище мелководья (зона водохранилища с глубинами до 2 м от нормального подпорного горизонта, — НПГ) занимает 48% площади его акватории (около 15,6 тыс. га), из которых 1 /3 представлена закрытыми мелководьями и 2/3 — открытыми. Открытые, — например, — участок в районе пос. Ново­завидовский (Шошинский плес), закрытые — Омутнинский залив (Иваньковский плес). Распределение их по плесам неравномерно: 45% на Шошинском плесе, 34% на Иваньковском плесе и 21 % на Волжском плесе. Большую часть мелководий составляют участки за островами по заливам (66% от общей площади), 34% приходится на открытые мелководья.

Иваньковское водохранилище изобилует островами, на нем немало и заливов. Так, по течению Волги в его пределах располагаются острова: Нихава, Шалимово, Чиграва, Сковорода, Первый, Второй, Винный и заливы Дубки и Коховский (Шошинский плес); далее — остров Низовка (примерно 14 км2 площади), Коренские о-ва, о. Боровина и др. (Волжский плес); на Иваньковском плесе также расположены многочисленные острова и заливы, среди которых выделяются острова: группа Сухаринских островов (три острова, расположенных напротив г. Конаково), о-ва Плывучие, Грабиловка, Клинцы, Уходово, Омутня (Мутненский Мох), Шевница, Военный, Липня, Могилевский (о-в Св. Елены), Земляничный, а также заливы — Бабенский (ниже устья р. Созь), Коровинский, Новосельский, Домкинский, Перетрусовский, Федоровский, 1-й Бревновский, 2-й Бревновский, 1-й залив, 2-й залив и др. Большин­ство из островов водохранилища — излюбленное место отдыха и ловли рыбы жителей не только Конаковского района, но и соседних районов и областей.

Значительную роль в природном облике Иваньковского водохранилища играют его плесы: Иваньковский, Волжский и Шошинский, входящие в состав Конаковского района.

Иваньковский плес — это северо-восточная часть водохранили­ща. Он протянулся почти на 40 км от плотины до г. Конаково по правому берегу и от плотины до р. Созь — по левому берегу. Иваньковский плес — наиболее глубоководная и обширная часть водохранилища, с наибольшими его глубинами (до 19 м). Площадь зеркала воды при полном заполнении достигает 141 км2, или 43% от всей его общей площади; в ширину он достигает 12,5 км.

Водный режим плеса резко меняется в течение года: летом это, по сути, озеро с небольшой проточностью воды; зимой, когда уровень воды резко снижается, водоем мало чем отличается от полноводной реки. Иваньковский плес — это обширные водныепространства, заросшие мелководья, острова и лесные болота побережий. Всю его центральную часть занимают водные простран­ства.

Мелководья Иваньковского плеса расположены у берегов и в многочисленных заливах — затопленных долинах рек и ручьев, впадающих в водохранилище. В летнее время они сильно зарастают полупогруженной растительностью с преобладанием частухи, стрелолиста, омежника и рдестов. Эти места служат нерестилищами главным образом для леща и щуки, а также для жировок гнездящихся здесь уток. Основная зона заросших мелководий плеса, имеющая до 12 км длины и до 5 км ширины, расположена в восточной части северного побережья до сел. Перетрусово (Первомайский с/о).

Открытые части Иваньковского плеса отделяются от мелководий цепью островов. Отгораживающие северное мелководье острова образуют целый архипелаг. Обычно они покрыты густыми луговыми травами или смешанными лесами. На вырубках возникают заросли березового и осинового молодняка с густым травяным покровом. Низкие берега, слабо измененные волнами, окаймляются бордю­ром водяной растительности.

Юго-восточные берега плеса изрезаны многочисленными заливами, образованными затоплением впадающих в них ручьев. Берега здесь низкие, часто заболоченные от подпора грунтовых вод. В некоторых местах к ним подходят лиственные или смешанные леса и кустарники. Вся прибрежная зона — мелководна. Наиболее значительны по величине Обуховский (длина 5 км) и Федоровский (длина более 8 км) заливы; их верховья летом сильно зарастают рдестом, стрелолистом, частухой, пузырчаткой и др. растениями. Далее, западнее, крупные заливы появляются у бывших г. Корчевы и дер. Мошковичи (прежде входила в состав ликвидированного Скрылевского с/с). Противоположный берег Иваньковского плеса, до Харловского залива, — низкий, лесистый. Мелколесье, состоящее из березы, осины, ивовых кустов, близко подходит к берегу, где смыкается с зоной водной растительности (густые заросли тростни­ка, камыша и рогоза).

Северо-восточная часть побережий плеса, заливы Бревновский и Омутнинский вместе с прилегающими островами (самый круп­ный — о. Клинцы), представляет собой территорию мелководий с низменными берегами, часто затопляемую при повышениях уровня водохранилища. Мелководья здесь выделяются благопри­ятными местами для развития беспозвоночных, являющихся ценной пищей для уток и др. водоплавающих птиц, а также и для гнездовий их. Городищенский залив — одно из крупных мест промыслового лова.

Волжский плес занимает северо-западную часть водохранилища. Начинается у г. Конаково и продолжается примерно до с. Городня. Это как бы полноводная река с очень высоким уровнем воды. По своим очертаниям плес напоминает бумеранг, за вершину которого можно принять бывшее устье р. Шоши, где ныне высится о. Низовка. От этой точки одна его ветвь идет на северо-восток до г. Конаково, а вторая — на северо-запад до с. Городня. Ширина Волжского плеса сравнительно невелика — до 1,5 км. Общая протяженность — около 50 км, а площадь зеркала воды — 73 км , или примерно 22 % от площади всего водохранилища. Островов на плесе мало, только в устье Шоши находится крупный о. Низовка (получил имя от существовавшего здесь прежде села).

 

Волжский плес — очень живописная часть Иваньковского вдхр., особенно его правый берег, более возвышенный, холмистый, с сосновыми рощами. Особенно привлекательны места у Ново-Мелкова и с. Городни, где песчаные берега напоминают прибалтийские дюны. Недостатком только является почти полное отсутствие, даже весной, птиц, так как отсутствие мелководных участков с богатой растительностью не создает условий для гнездования.

 

Шошинский плес составляет юго-западную часть водохранилища. Образовался в долине р. Шоши. Занимает примерно 35% площади водохранилища (112,4 км2). По своему характеру Шошинский плес резко отличается от других частей Иваньковского водохранилища. Его протяженность около 30 км (от прежнего устья Шоши до Тургинова, Калининский район). Наибольшая ширина — 17 — 18 км, но глубина незначительная — 3/4 плеса даже при полном наполнении имеют глубину всего до 1 м.

 

Профессор А. Мошковцев так описывает эти места: «В августе на Шошинском плесе из-под воды начинают появляться многочисленные острова, количество которых изо дня в день растет, и в сентябре большая часть Шошинского плеса совершенно освобождается от воды, и река Шоша опять начинает течь в своих коренных берегах. В это время вся эта местность (дно водохранилища) представляет собой очень своеобразный ландшафт. Перед зрителем расстилается низменность, покрытая огромным количеством мелководных небольших озер, протоков, луж, пространств, покрытых мокрой илистой почвой, или пространств густо заросших водяной гречихой, находящейся в своем полном цветении, а местами покрытой кустарниками рогоза. По отмелям и тинистым местам бродят на своих длинных ногах целыми стадами серые цапли, в воздухе время от времени проносим огромные стаи турухтанов, кроншнепов, чибисов, чаек и стайки мелким куликов, которые по мокрым, тенистым берегам вышедших из-под воды островов находят для себя разнообразную и исключительно обильную пищу».

 

Шошинский плес отличается самой высокой биологической активностью Иваньковского вдхр. Его мелководность, более низкие скорости течения, высокая степень зарастаемости макрофитами способствуют евтрофированию плеса. Здесь зарегистрированы максимальные значения валового фотосинтеза, бактериальной продукции, БПКполн, биомассы зоопланктона и бентоса за вегетационный период. На плесе до поздней осени, до начала первых заморозков, задерживаются стаи перелетных птиц, здесь можно встретить различные виды уток и куликов, множество чаек, чибисов, цапель. В особенности охотничьими угодьями выделяются завидовские леса. Следует также отметить, что антропогенное воздействие на Шошинский плес — наименьшее, так как большая часть его акватории (8 тыс. га из 11 тыс. га) входит в состав Завидовского научно-опытного заповедника. Коммунально-бытовых стоков от крупных городов и поселков в него непосредственно не поступает; поступления преимущественно идут от автохтонной организы.

 

Водные поверхности Иваньковского водохранилища покрыты обильной макрофитной растительностью, занимавшей уже в середине 70-х годов 16,7 % его акватории. Уже тогда формирование высшей водной растительности в основном было завершено и началось заболачивание заросших участков и распространение гелофильных видов — хвоща приречного и телореза алоэвидного. Так, мелководья водохранилища были заняты к тому времени на 1260 га манником водяным и его годовая продукция оценивалась в 70 — 85 тыс. ц в воздушно-сухом состоянии (он пригоден для силосования и охотно поедается свиньями и крупным рогатым скотом). Более 50% всех его зарослей приходилось на Иваньковский плес (заливы северного берега, заостровные и закрытые мелководья — южного).

 

Следует отметить, что, вследствие антропогенного воздействия, на мелководьях Иваньковского вдхр. процессы прогрессирующего зарастания и заболачивания значительны. Уже к 1983 г. высшая водяная растительность занимала до 24% всей его площади, тогда как оптимальный уровень зарастания, обеспечивающий успешное воспроизводство фитофильных рыб, не должен превышать 5 — 10 %. Наблюдается тенденция к ухудшению режима нерестилищ фитофильных рыб. Так, формации мягкой водной растительности заменяются жесткой — хвощом, телорезом, рогозом, осокой. Основная масса растительности непригодна в качестве нерестового субстрата. На сильно заросших участках ухудшаются условия нагула молоди и она отходит со свойственных ей биотипов вглубь водоема.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.