Хозяйственное использование малых рек Конаковского района.

0
233
Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Малые реки Конаковоского района издавна использовались для рыболовства, сельского водоснабжения, в энергетике и лесосплаве. По некото­рым из них на небольших судах плавали еще новгородцы. Но, в целом, они всегда использовались ниже своих возможностей. Еще в середине нынешнего века малые реки использовались в водо­снабжении, лесосплаве, получении электроэнергии, в судоходстве и любительском рыболовстве. Ныне же фактически осталось лишь водоснабжение и любительское рыболовство.

Водоснабжение.

Воды большинства малых рек Конаковского района имеют важное значение для сельского водоснабжения. В их бассейнах осуществляются водозаборы для питьевых и хозяй­ственных целей вод подземных горизонтов. Большинство сельских поселений использует их воды для коммунального и бытового водоснабжения. По питьевым качествам они даже не уступают некоторым горизонтам подземных вод и при достаточной прочистке и фильтрации могут быть использованы ещешире. Все большей проблемой их более широкого вовлечения в хозяйственный оборот становится их загрязнение. Некоторое значение имеет использование вод рек и в орошении.

Лесосплав.

Использование малых рек для лесосплава нача­лось еще в XVIIIв. и резко возросло в XIXв. в связи с развитием промышленности. За это время многие районы Тверской области были обезлесены, малые реки засорены, так как очистка русел проводилась редко. В настоящее время в пределах Конаковского района лесосплав отсутствует.

Транспорт.

Транспортное освоение малых рек в Тверской области началось еще новгородцами, которые использовали два пути:

1) по Мсте и Цне на Тверцу — в район Вышнего Волочка;

2) по Мсте — Съезже — озеро Наволок через Сухой овраг на реки Кезу и Мологу.

По трассе первого пути в XVIIIв. был сооружен Вышневолоцкий канал, длиной 3,3 км, с созданием ряда водохранилищ. Но судоходство осуществлялось на нем с большими трудностями, так как свободному прохождению судов мешали мелководье Верхней Тверцы и пороги на реке Мсте. В дальнейшем было произведено усовершенствование этой системы (инженером Сердюковым). В XIXв., в связи со строительством и вводом в эксплуатацию Мариинской системы, а затем железной дороги, роль Вышне­волоцкой системы снизилась, а впоследствии она была совсем запущена.

В 1826 г. были начаты работы по сооружению водной системы Волга — Москва, которые продолжались до 1850 г. Реки Истра и Дубна соединяются каналом длиной в 9 км. Для сокращения этого пути создаются также выправительные сооружения длиной в 65 км. Эта система просуществовала до 1860 г., а затем была заброшена. В 30-х годах XXв. по этой трассе в основном был проложен канал имени Москвы.

Прежде в транспортных целях в пределах Конаковского района в той или иной степени использовались две малые реки — Шоша и Лама. По его территории проходил водный путь Волга — река Шоша — река Лама — волок — Москва-река. В 50-х годах XX в. транспортно-освоенными в районе считались, частично или полностью, реки Созь (14 км) и Шоша (15 км от Иваньковского водохранилища до Тургиново (Калининский район). В 70-х годах на реке Шоше судоходство осуществлялось на расстоянии 7 км от устья до конечного пункта — Безбородовский мост. Период судоходства — 25/06- 5/11. Объем грузовых перевозок составлял 0,33 млн. т/год, пассажироперевозок — 6,3 тыс/год. В настоящее время устья рек, впадающих в Иваньковское водохранилище, используются для стоянок маломерного флота (Донховка, Сучок и др.). На самих малых реках в навигационный период используются катера, моторные лодки и др. маломерный водный транспорт.

Следует отметить, что современное транспортное использова­ние малых рек района стало возможным благодаря подпору, созданному Иваньковским водохранилищем. Навигационный период на них в среднем составляет 180 — 220 дней. Реальные возможности для судоходства имеют река Шоша (от пункта Тешелово до устья, протяженностью в 11 км), река Созь (от завода 1-е Мая до устья, протяженностью в 13 км).

Энергетическое освоение.

Осуществляется издавна. В сере­дине XX в. энергия малых рек в Тверской области использовалась мельницами колхозов и ГЭС местного значения, а также и комбинированными сооружениями. Так, только мельниц насчитывалось до 446, а малых ГЭС в 1940 г. — 5. В 1954 году имелось не менее 150 ГЭС колхозного и местного значения общей мощностью ок. 8000 кВт. (в 1945 г. — 10 ГЭС с общей мощностью 218 кВт). С сооружением Иваньковской ГРЭС энергетическое освоение малых рек сводится к нулю (последняя ГЭС на реке Шоше, в Микулино-Городище, Московская область, была демонтирована в 1969 г.).

Рыболовство и рыборазведение.

Любительское рыболов­ство в районе является традиционным видом хозяйства (особенно любительское). Оно уже с давних времен осуществляется фактиче­ски на всех малых реках и их притоках. Реки Инюха, Созь и др. отно­сятся к рыбохозяйственным водоемам второй категории. В связи с изменением режима Волги на Иваньковском водохранилище, сократились такие виды рыб, как голавль, елец, уклейка и плотва, но увеличились ценные виды — лещ, судак и др. Изменение режима вод созданием водохранилища отразилось благоприятно не только на составе рыбы самой Волги, но и на ее притоках в зоне подпора. Энергетиче­ское хозяйство хорошо сочетается с развитием рыбного хозяйства.

Сельскохозяйственное использование.

Бассейны малых рек уже издавна используются сельским хозяйством района. Но они и до сих пор в значительной мере заболочены, что вызывает необходимость осушения земель в целях вовлечения их в состав сельскохозяйственных угодий находящихся в их пределах хозяйств. Земли эти представляют значительную ценность, поэтому площади осушения весьма значительны.

Рекреационное использование.

Малые реки района име­ют важное рекреационное значение, что связано с их живописным расположением и привлекательной природой. Шоша, Созь, Лама и др. реки со своими притоками способствуют постоянному росту отдыхающих, любителей рыбной ловли и туризма, приобре­тению домов в Конаковском районе в личное пользование в деревнях и поселках, расположенных на них или вблизи от них. На малых реках находятся многие места отдыха населения (к примеру, дом отдыха «Карачаро­во» на участке, расположенном вблизи р. Сучок и Иваньковского водохранилища; на р. Шоше и др.), области, района, Москвы, Санкт-Петербурга.

На малых реках района расположено много населенных пунктов, которые в значительной степени оказывают на них немалое и всестороннее воздействие (как положительное, так и отрицатель­ное) .

Проблемы рационального использования малых рек в районе путем комплексного подхода фактически не решаются, В этой связи интересы хозяйства и экологии требуют привлечения к ним серьезного внимания, так как их роль в жизни как современного, так и будущего населения района несомненна. В первую очередь, это относится к вопросам сохранения качества их вод, экономного и рационального использования вод всеми отраслями хозяйства, самим населением.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.