Жизнь и деятельность Конакова Порфирия

0
54
Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Детство Порфирия 

Конаков Порфирий – в его честь назван город «Конаково». 

Семья Конаковых была большая: отец – Петр Иванович, мать – Аграфена Андреевна и их  шестеро детей, из которых только один сын — Порфирий. Из множества семей, переселенных  Кузнецовым в село Кузнецово из Гжели и Гуслиц, была  семья Конаковых.  Случилось это в семидесятые годы 19 века. Сам Порфирий родился в деревне, в 1878 году в уезде Богородском, ранее называвшемся Московской губернией. Сейчас это Московская область.

В те времена там было хорошо развито керамическое ремесло, поэтому владельцы фабрик и заводов брали на работу из этих мест  хороших  мастеров по керамике. Отец Порфирия был мастером  по живописи. Когда на Кузнецовском предприятии  в освоение вступил фарфор, отца Порфирия, Петра Ивановича перевели туда для работы по декорированию фаянсовых и фарфоровых изделий особой глазурью.

Свое детство провел Порфирий Конаков в селе. Прошел  четырехлетнее обучение в народном училище. В 12 лет он стал, учеником  мастера по живописи Краснощекого С. В.  Порфирий был талантливым, умным и любознательным учеником.

 

 

За время учебы у мастера Порфирий освоил все тонкости, приемы и секреты  в живописном мастерстве. С живым нравом и неспокойным характером, Порфирий был не по годам умен, читал много книг о путешествиях и о разных странах.  Сам мечтал быть путешественником. По достижению пятнадцатилетнего возраста ему было дано право самостоятельно работать.

Юность Порфирия

Рос юноша крепким и коренастым парнем. Не особо блистал красотой, был веснушчатым и рыжеволосым. Отличался честностью и справедливостью, не курил и не пил. В конфликты ни с кем не вступал, но отпор  мог дать любому, кто старался  обидеть. От девушек  сторонился, правда, парни уважали его, хотя и посмеивались иногда.

Не по годам умный Порфирий Конаков не выносил несправедливости, имел прямоту суждений и вольные высказывания. Такие качества не нравились мастерам и смотрителю. Поэтому, потихоньку парня начали выживать, а со временем принудительно заставили покинуть фабрику. Было это  в 1895 году,  по исполнению  Порфирию семнадцати лет. Перед юношей стал вопрос: как дальше быть?

В то время в Риге на фаянсово-фарфоровой фабрике того же Кузнецова работали дружки юноши, неоднократно звавшие его туда. Сообщали Порфирию, что порядок там лучше, мастера хорошие и коллектив дружный. Зарплата выше, чем в селе Кузнецово. Порфирий принял решение – ехать.

Так прошли детство и юность Порфирия Конакова.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.