Вождь мирового пролетариата в Борках

0
101
Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Практически все именитые старожилы утверждают в один голос, что в селе Борки какое-то время жил сам Владимир Ильич Ленин. Их воспоминания о вожде мирового пролетариата наполнены такими подробностями, что правдивость этой версии не подвергается никакому сомнению. Хотя весь жизненный путь Ленина давно уже тщательно изучен и подробно описан, а вот сообщения о посещении им села Борки документально не зафиксировано.

Для подтверждения правильности или, наоборот, мифичности этой необычной информации можно проанализировать ответы потомков очевидцев тех событий на следующие вопросы.

Когда приезжал: перед революцией или после нее?

Как известно, до свершения великого исторического момента, Владимир Ильич часто находился за границей. Следовательно, возможность посещения им Борков могла наступить только в период с июля по август 1917 года. Именно тогда Ленин укрывался в Разливе, а спустя некоторое время отправился в Финляндию.

По версии Е. А. Дябдиной сие событие как раз произошло до революции, когда вождь «скрывался» от царской «охранки». Но в то же время В. П. Балашова говорит, что, напротив, Владимир Ильич был в Борках уже после революции. Именно этот вариант подтверждают и А. Е. Трофимова, и внучка П. Д. Репкиной. Действительно, именно в тот период Ленина уже хорошо знали по портретам в газетах, поэтому его частые визиты на охоту в район Завидово не остались незамеченными для местных жителей.

Как часто приезжал и в какое время года?

По этому поводу Е. А. Дябдина говорит, что Владимир Ильич приезжал в Борки летом, но сколько раз не помнит. А ее оппонентка Балашова утверждает, что Ленин был в этих краях всего один раз.

Как долго находился в Борках?

В ответ на это вопрос прозвучали разные версии. Е. А. Дябдина сообщает о нескольких днях. Дети Тавлеевой говорят о четырнадцати днях. Трофимова утверждает, что семь-десять дней. В среднем получается где-то неделя.

Но по официальной биографии Владимир Ильич Ленин выезжал на охоту только на выходные дни, то есть самое большое на два дня. А его отсутствие «у руля государства» даже около недели было неприемлемо.

Кто приезжал вместе с ним?

Здесь тоже варианты ответов расходятся. Е. А. Дябдина рассказывает о нескольких сопровождающих. Трофимова – об одном. Так как вождя на охоту всегда отвозил личный водитель Гиль, который также был и его охранником, то последний вариант ответа выглядит вполне реалистичным.

У кого в Борках он останавливался на постой?

Дябдина указывает на Рожковых, которые приходились им соседями и жили на улице Бобыльской, практически на ее краю. Родственники Тавлеевой называют других людей – Рыжковых. Но, вероятно, что они могли просто неправильно произнести предыдущую фамилию. Трофимова не согласна с их утверждениями, и уверенно заявляет, что Ленин останавливался на постой у Балашовых. А внучка Разломовой рассказывает о доме «дачницы из Москвы» — Тавлеевой.

По этому вопросу ответы опрашиваемых «свидетелей» сильно не совпадают. И вопрос о том, у кого же все-таки гостил Владимир Ильич, остается открытым.

С какой целью приезжал в Борки?

Здесь счет в споре оппонентов равный: 1:1. Так, Дябдина вместе с Разломовой уверены в том, что Ленин в Борках скрывался от царских правоохранительных органов. А их односельчанки Репкина и Трофимова говорят, что он здесь просто охотился.

Интересные воспоминания

Воспоминания О. Разломовой.

Отец рассказывал ей о том, что видел Ленина в селе Борки: «ничего особенного, невысокий, рыжеватенький». А дочь, будучи комсомолкой, потом переживала, думала, что ее лишат комсомольского билета из-за его «неправильных» слов.

Воспоминания П. Репкиной

Ее внучка – Маргарита Андреевна помнит, как бабушка говорила, что Владимир Ильич был внешности невыдающейся, невысокого роста, с рыжеватыми волосами, но «очень хорошо говорил».

Воспоминания М. Балашовой

В то время она была еще совсем маленьким ребенком. Однажды к ним зашел незнакомый человек за молоком. Папа с мамой быстро отправили ее на печку и строго сказали, чтобы она тихонько сидела. После того как гость ушел, они рассказали ей: кто это был на самом деле.

Воспоминания Трофимовой

Узнала о визите Ленина в Борки от своего дедушки, который говорил, что Владимир Ильич гостил у Комаровых в Шоше. И что однажды «Ленин» хотел купить у них курицу, но ему её не продали…

В семидесятые года в популярных женских журналах того времени были опубликованы мемуары В. Е. Комаровой, которая ранее проживала в селе Шоша. А так как вблизи Шоши лес не растет, а возле Борков рос замечательный бор, то с большой уверенностью можно предположить, что Ленин все-таки посещал Борки во время своей охоты.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.