Село Борки Корчевского уезда

0
806

Весной 1937 года на реке Волга в Конаковском районе в 130 километрах от Москвы заработало Иваньковское водохранилище. Создание такого объекта было продиктовано необходимостью обеспечения достаточным количеством питьевой воды многомиллионного населения российской столицы.

В процессе строительства гигантского резервуара для воды была затоплена значительная часть земель Шошинской низины, на которой располагалось более ста сел и деревень. Жители этих населенных пунктов, перед запуском водохранилища, были переселены в другие места проживания. Спустя какое-то время после грандиозного события выяснилось, что расчеты оказались неточными, и некоторые села пострадали незначительно, лишь частично попав в зону затопления. Но люди в них так и не вернулись, и села оказались брошенными, как, например, Борки Корчевского уезда.

Географические особенности.

Месторасположение.

В одном месте, возле острова Низовика, Волга образует крутую петлю (меандру). В ее верхней точке, на левом берегу реки, как раз напротив современной деревни Городище, ранее и находилось село Борки. Место там низинное, с большими наносными пляжами из песка и длинными отмелями. Большая часть села располагалась именно на таком песчаном месте, а вторая – на склоне обычного берега.

Волга, разлившаяся после затопления, скрыла под собой почти весь песчаный берег. Но современный фарватер проходит не посередине русла реки, а недалеко от правого берега, который в отличие от левого собрата довольно крутой и обрывистый, а глубина реки возле него пригодна для судоходства.

«Бараньи горы».

Еще одной интересной особенностью левого берега, на котором находились Борки, считаются большие песчаные возвышенности или, как их называют в народе, «Бараньи горы». Эти «горы» расположены параллельно друг другу и реке и, при взгляде на них со стороны Волги, кажется, что они — единое целое. Вытянутые и узкие песчаные насыпи напоминают озы и могут достигать десятков метров в высоту и нескольких километров в ширину. Их структура представляет собой слоеный пирог, состоящий из песка, гравия и гальки, наподобие железнодорожных насыпей.

Но ближе к Боркам длинные озы постепенно переходят в одиночные холмы, которые отделяются друг от друга большими впадинами, и уже больше похожи на дюны. Дюна — это продукт взаимодействия песка и ветра. Такое «произведение» стихии и природного материала может иметь высоту около ста метров, а длину – несколько километров. Одиночные дюны имеют выраженный серповидный гребень и вытянутые края, которые называются рогами.

Сосновый лес.

Когда-то, десять тысяч лет назад здесь был Валдайский ледник. После его схода образовались песчаные холмы. А на песчаных холмах хорошо растет только сосна. Поэтому в этом месте вырос целый сосновый бор из отборных деревьев, который и послужил основным аргументом для одноименного названия села – Борки.

Очень тепло отзываются о своем сосновом лесе старожилы этого края:

«Какое удовольствие бродить по нашему лесу, он лучше всякого парка! Здесь не заблудишься, не растеряешь ребят. Он совсем близко, рядом, вернее, сзади села. Одни сосны и голубоватый, низкий мох. Дальше, вглубь мы не ходим, там лес становится густым, можно заблудиться».

Олений мох.

Здесь же, на песчаных почвах в бору, вольготно растет ягель или «олений мох». Этой растительностью обычно питаются северные олени, а тут средняя полоса России.

Помимо ягеля в лесу растут и другие виды мха. Светлый, серебристый оттенок этой разновидности удивительным образом преображает полянку, вызывая удивление и чувство радости у путника, случайно забредшего на нее. «Кузяйский» мох – так называют его старожилы, делая упор на то, что так называется небольшое болотце, расположенное недалеко за холмами.