Поселения у реки Шоша

0
720
Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Село Воскресенское.

С названием села Воскресенского, которое находилось напротив Борков, связано много исторических фактов.

В километре от устья реки Шоша по приказу Юрия Долгорукова была построена крепость — Городок. Сооружение оборонительной башни было продиктовано необходимостью защиты торгового пути, ведущего в Волоколамск. Со временем, рядом с крепостью, появились Богородицкий и Воскресенский православные монастыри.

В 1764 году по велению Екатерины Второй было упреждено значительное количество небольших церковных учреждений. Не миновала эта участь и Воскресенский монастырь. Он был переведен в статус приходского сельского храма. От него, кстати, и пошло название одноименного села.

Во время очередных административных земельных разделов, когда была образована Тверская губерния, река Шоша стала считаться границей между Московскими и Тверскими землями. В результате этих реформ село Воскресенское, которое находилось на правом берегу реки, вошло в состав уезда Клинского Московской губернии.

В 1936 году перед запуском Иваньковского водохранилища жители Воскресенского были переселены в другие места проживания, в том числе в новую деревню Шоша, расположенную южнее от старого села. Тем не менее, Воскресенское не было затоплено. И зимой 1958 года эти земли были переданы для строительства базы отдыха для сотрудников дипмиссий.

Деревня Низовка.

Деревня Низовка, находящаяся на правом берегу реки Шоши, принадлежала Тверской губернии. Но, несмотря на свое отношение к другой волости, она все равно оставалась частью прихода Воскресенского храма. По свидетельству Н. А. Толстого, это было возможно потому, что граница проходила не по самой Шоше, а севернее от нее.

Во время затопления, как и село Воскресенское, деревня Низовка тоже была расселена. Часть крестьян переехала в деревню Вахонино, где поселились на образованной ими улице Низовке. Но к 2012 году по этому адресу не осталось ни одного переселенца из затопленной деревни.

Печальная реальность.

В пушкинские времена в селе Воскресенском проходили две большие улицы. Одна из них была продолжением старой дороги из Москвы в Санкт-Петербург, а другая шла параллельно первой и ближе к берегу Волги. Село состояло из шестидесяти пяти дворов, а левобережная деревня Низовка – из двадцати семи.

Оба поселения состояли в одном приходе. Всех усопших отпевали в Воскресенском храме, а особо уважаемых селян, как, например, поэта Дрожжина, и хоронили здесь. Хотя существовала отдельная Никитская церковь на кладбище за селом.

Сейчас там, где раньше было большое село, расположился туристический комплекс «Завидово». А вместо церкви и кладбища – ресторан. На том самом месте, где молились живые и упокоевались усопшие, теперь веселятся, пьют и едят новые «хозяева жизни» и интуристы. И нет никакого, даже малейшего упоминания о том, что здесь было в старинные времена, какая историческая дорога проходила по этим местам, какие цари и важные иностранные дипломаты по ней ездили почти до середины 19-го века.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.