Новый этап жизни Конакова Порфирия

0
447
Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Переезд из села Кузнецово в Ригу.

После ухода с Кузнецовской фабрики Порфирий приехал в Ригу. На производстве в том городе нужны были хорошие мастера, поэтому при устройстве на работу проблем не возникло. Жить он устроился у управляющего складом готовой продукции, который имел свой домик. Кроме него, там поселилось еще шесть человек молодых парней.

По приезду в Ригу Порфирий не изменил своим принципам. Он оставался противником притеснений рабочих. В парнях, проживающих вместе с ним в одном доме, он нашел единомышленников. Друзья договорились стоять друг за дружку в любых ситуациях и все сохранять в тайне.

Вольные высказывания Порфирия услышали социал-демократы. В результате, он приобщился к группе подпольных рабочих в Риге. С детства у Порфирия был талант оратора. Он много читал запрещенную подпольную литературу и делился с остальными рабочими. Так Порфирий стал революционным агитатором.

Революционная деятельность Порфирия Конакова.

В результате его активной деятельности он привлек внимание, как администрации завода, так и полиции. Зимой 1902 года, читая «Искру» в кругу других рабочих, Порфирий был застигнут смотрителем, в последствие донесшим на него в полицию. На Конакова было заведено дело, по которому началось следствие.

Порфирий Конаков не робкого десятка, уже в свои молодые годы был прекрасным конспиратором и научил своих друзей, как правильно вести себя на допросах. В жандармерии друзья наивно убеждали полицейских, что причастие их к чтению газеты совершенно случайно. Полиция даже и не подозревала, что он активный подпольный деятель.

Тем временем, под партийной кличкой Порфирий развивал нелегальный профсоюз в городе, в который входили служащие и рабочие. Обязанностью профсоюза являлось защита прав народа, перед владельцами заводов и фабрик, притязающих простой народ. Помогали семьям арестованных и уволенным с работы людям, или в результате болезни работающих. Профсоюз оказывал им помощь.

Арест Порфирия.

Вскоре фамилия Порфирия опять начала появляться в полицейских участках. Писалось, что Конаков и другие фабричные рабочие своим жизненным поведением и окружением, дают повод предполагать, что их политическая направленность совсем неблагонадежна. Имея друзей среди студентов в городе, устраиваются подпольные сходки на квартире у Порфирия. Произносятся запрещенные речи. Об одной такой сходке был донос в прокуратуру суда, начальнику жандармерии и в отделение сыска.

Где-то в первых месяцах 1905 года, во время назревания революционных волнений, против «Егорки» (подпольная кличка Порфирия) жандармы подстроили провокационное действие. Произвели инсценировку нападения на кассира предприятия, с целью ограбления. В чем и обвинили Конакова. После этого происшествия его арестовали. Расследовали это дело долго, хотя доказательств причастности Порфирия не было найдено, из тюрьмы его все-равно не выпустили. Революция набирала свои обороты. Жандармы любыми способами старались Конакова убрать из города.

Между тем дошли вести о Петербургском Кровавом воскресении. Это дало повод Рижским рабочим готовиться к всеобщей забастовке.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.