Конаково и Конаковский район 1950 — 1970 г.г.

0
1265

После окончания войны активно развивалось жилищное строительство: за 1947-1953 гг. в Конакове построено 15 тыс. м2 жилья. Значительно выросли улицы Первомайская, Гоголя, Лесная, Боровая, появилась новая 2-я Пионерская улица. В 1951 г. был открыт Дом отдыха «Игуменка»(сейчас пансионат). В начале 50-х гг. около Ново-Мелкова в сосновом парке создана турбаза «Верхневолжская».

Изменилось и Редкино. Построены новые дома и улицы, культурно-бытовые предприятия, посёлок соединён асфальтовой дорогой с шоссе Калинин-Москва.

Указом от 22 октября 1959 г. был упразднён Оршинский район. В состав Конаковского вошли Поповский, Хорошевский и Юрьево-Девичий сельсоветы.

Указом от 14 ноября 1960 г. был упразднён и Завидовский район, а его территория отошла к Конаковскому, в состав которого вошли четыре посёлка: Новозавидовский, Изоплит, Козлово и девять сельсоветов Борищенский, Городенский, Завидовский, Межевский, Отроковичский, Свердловский, Тешиловский, Турыгинский, Юрьевский.

Завидовский район имел развитую промышленность. На его территории работали Решетниковское и Озерецкое торфопредприятия, тонкосуконная и фетровая фабрики, «Бассон»(фабрика и артель того же названия) и «Изоплит», Редкинский опытный завод, а также 9 ковхозов, Совхоз «Красный луч» и птицефабрика. Промышленность района выпускала ткани, головные уборы, валеную обувь, ёлочные украшения, лабораторную посуду, изоляционную продукцию. В результате объединения образовался крупный район, занимавший одно из первых мест в области по валовому объёму и ассортименту продукции.

Граница района изменялась ещё один раз: в 1977 г. из Калининского района в Конаковский был передан Синцовский сельсовет – обширная территория по берегам рек Яузы и Ламы.

7 декабря 1960 г. газеты сообщили о предстоящем сооружении в Конакове одной из крупнейших ГРЭС. Всенародную известность получила песня О. Фельцмана на слова М. Лисицкого «Конаково», из которой массы узнали о существовании этого городка.

20 января 1962 г. после торжественного митинга машинист экскаватора А.Ф. Рулёв вынул первый ковш грунта из котлована под здание главного корпуса будущей электростанции.

В сентябре 1964 г. провели растопку котла, а 10 января следующего года был подписан акт о вводе в строй первого энергоблока. Это официальная дата создания Конаковской ГРЭС. Мощность её первоначально была триста тысяч киловатт, после вступления второго и третьего блоков она достигла 900 тысяч. Второй блок был введён 30 сентября 1965 г., третий – 30 декабря, четвёртый – 30 ноября 1966 г., пятый – 30 сентября 1967 г., ровно через год – шестой блок, седьмой – 16 декабря 1968 г. и восьмой – 30 сентября 1969 г., после чего электростанция достигла полной мощности – 24 млн киловатт. Многие строители были награждены орденами и медалями, а бригадир М.И. Поляков стал Героем социалистического труда.

Одновременно преобразовалось и лицо самого города, до этого преимущественно деревянного и одноэтажного. По титулу ГРЭС построено 130 тыс. кв. м. жилья, Дом культуры «Современник», клуб «Энергетик», дворец спорта, база отдыха «Луч», четыре детских комбината, торговый центр, ресторан, магазины, здание школы №5, профилакторий, железнодорожный и автобусный вокзалы, гостиница, музыкальная школа и другие учреждения, асфальтированы дороги, реконструирована железнодорожная ветка. Рядом со станцией на правом берегу Донховки вырос фактически новый город с 4-5 этажными домами. В 1958-1962 гг. было построено 15 тыс. кв. м. жилья, выстроены благоустроенные дома на Первомайской и других улицах, замощены Кооперативная и Лиговка, дорога до Александровки. С марта 1962 г. по городу стал ходить автобус. Город рос и хорошел, сделался неузнаваемым. 22 июля открылся кинотеатр «Россия». 30 сентября 1960 г. стало работать местное радиовещание. К 1966 г. население города выросло до 24 тыс. человек. Появились новые цветники и зелёные насаждения, заасфальтированы многие улицы и тротуары.

После сооружения ГРЭС была электрифицирована железнодорожная ветка. 15 марта 1966 г. отправился первый электропоезд Конаково ГРЭС – Решетниково. В 1967 г. электропоезда стали ходить до Москвы.

В 70-х гг. город продолжал развиваться. Ежегодно сдавалось 18-20 тыс. кв. м. жилья, появились новые автобусные маршруты. Начали строиться 9 и 12 этажные дома. Изменилось и лицо посёлков. В 1967 г. в Новозавидовском было 8 тыс. жителей, посёлок украсился многоэтажными домами.

В 60-х гг. произошла реконструкция фаянсового завода, охватившая многие цеха и участки. Вступили в строй туннельно-горновой и капсельный цехи. Построен новый деревообделочный цех. Из подвального помещения переведён в светлый корпус участок поглазурных разделок. Новый вид топлива – природный газ позволил значительно улучшить условия труда рабочих на обжиге изделий. Механизированы некоторые виды работы, расширен ассортимент и улучшено оформление фаянса и майолики. В 1982 г. на заводе работало пять тыс. человек. Изделия его неоднократно отмечались на выставках, в 1958 г. она получила серебряную медаль на Всемирной Брюссельской выставке, в 1971 г. – диплом Международной выставки «Интергмаш» в Москве, в 1984 г. – золотую медаль Международной ярмарки в Брно за набор «Фрукты»(автор Н. Коковихин).

В 1966 г. впервые в истории завода 25 рабочих и специалистов награждены орденами и медалями. Первыми получили орден Ленина формовщица А.С. Голубева и художница В.Г. Филянская. Был награждён и весь коллектив завода.

В Конакове выросла сеть промышленных предприятий. В 1967 г. началось строительство Конаковского завода механизированного инструмента, выпустившего первую продукцию в 1971 г. Завод специализируется на производстве электрического и пневматического механизированного инструмента, рукавов высокого давления. Продукция его вывозится во многие зарубежные страны.

В 1965 г. на улице Промышленной началось строительство Конаковского завода стальных конструкций. Первая очередь его вступила в строй в 1969 г., а в 1976-1982 гг. сооружена вторая очередь, однако продукция выпускалась уже с 1967 г. Завод изготовляет стальные конструкции (опоры ЛЭП, порталы распределительных устройств, прожекторные мачты, элементы промышленных зданий).

В 1973 г. начал работать завод крупнопанельного домостроения. Функционируют также гипсовый, рыбный, молочный заводы.

Сельское хозяйство района по-прежнему имеет подчинённое значение. Оно претерпело те же перестройки и эксперименты, что и сельское хозяйство всей страны.

Прошло двукратное укрупнение колхозов. В 1958 г. обе машинотракторные станции были реорганизованы в ремонтно-технические (РТС), а сельскохозяйственная техника продана хозяйствам.

В 1961 г. создана Завидовская птицефабрика между деревнями Мокшино и Безбородово. В 1963 г. на базе нескольких её отделений образован совхоз «Завидово». В 1965 г. все имевшиеся тогда 15 колхозов были укрупнены и объединены в совхозы: «Конаковский», «Дмитрогорский», «Ручьёвский», «Строитель», «Корчевской», на базе совхоза «Красный луч» образованы птицефабрика «Красный луч» и совхоз «Редкинский». Таким образом, производство было сосредоточено в нескольких крупных хозяйствах. К ним прибавились совхоз «Шошинский» и зверосовхоз «Мелковский». Передовыми хозяйствами были совхозы «Конаковский» и «Завидово».