Конаково и Конаковский район 1940 — 1950 г.г.

0
187
Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

22 июня 1941 г. мирный труд советских людей был вероломно нарушен нападением гитлеровской Германии. В первые же дни войны было призвано в армию из Завидовского района 7589, а из Конаковского 3275 человек. В последующие годы ушли на фронт ещё более 6 тысяч.

К октябрю 1941 г. фронт подошёл к границам Завидовского района и остановился недалеко от Конакова. В понедельник, 13 октября началась эвакуация промышленного оборудования и других ценностей. В Среднюю Азию направлялись эшелоны Козловской фабрики, оборудование «Техноткани» поехало в Фергану, двести вагонов с Редкинского завода – в Нижний Тагил. Колхозные стада угонялись частично за Волгу, а большей частью – через Конаково и Талдом в Калязинский и Кимрский районы.

Когда началось наступление немецко-фашистских войск под Москвой, в Редкине был получен приказ об уничтожении складов и выведении из строя цехов. 16 ноября здание завода было взорвано. В тот же день немцы вступили в посёлок и двинулись на юг, оккупировав большую часть Завидовского района. Оккупация длилась с 17 ноября до 13 декабря 1941 г.

Материальный ущерб, нанесённый захватчиками Завидовскому району, составил 29,7 млн. рублей. Немцы сожгли железнодорожный вокзал, взорвали водокачку, разгромили школу, аптеку, в бане устроили конюшню, сожгли 715 домов, расстреляли 44 мирных жителя, в том числе М.Л. Вымысловского, В.В. Тарасова, 73-летнюю А.И. Смирнову, 14-летнего подростка М. Шильникова.

Живя под немцами, местные люди показали немало примеров мужества. Медсестра А.Н. Федосеева укрыла у себя в доме раненных бойцов, лечила их, собирала у жителей продукты. В доме М.Н. Звонарёвой готовили обеды и ужины для раненных. Другой подпольный госпиталь организовала медсестра М.Н. Барбарич, собравшая 14 раненных красноармейцев в помещении призывного пункта. Она была вынуждена работать и за терапевта, и за хирурга.

Что происходило в это время в Конакове? Работа фаянсового завода полностью не прекращалась. Действовали электростанция, ремонтно-механический цех, ремонтировавший военную технику, производилась продукция для воинских частей и госпиталей.

15 октября была проведена эвакуация рабочих и служащих фаянсового завода и их семей в Уфу, где образовался дубль-завод. В ноябре сапёры получили приказ подготовить завод к ликвидации. В основное здание было заложено 150 зарядов – около четырёх тонн взрывчатки. 20 ноября началось минирование, 5 декабря уже собирались взрывать, но в этот день началось наступление наших войск, и взрыв не состоялся. 8 декабря было получено указание о разминировании. Завод уцелел.

Фронт отодвинулся от Конакова. 12 декабря южная часть Завидовского района была освобождена 185-ой стрелковой дивизией, северо-западную освободила 46-я дивизия. 15-го советские войска вступили в Козлово. Жителей посёлка немцы погнали в Германию, но наши бойцы освободили их у деревни Непеино.

Тысячи конаковцев и завидовцев сражались на фронтах, проявляя героизм и отвагу. Высокого звания Героя Советского Союза удостоились П.М. Архаров, В.И. Гаранин, М.М. Зонов, П.А. Кайков, И.Н. Кузин, И.В. Тихомиров, И.Г. Топориков, В.М. Усков, А.В. Шаталкин.

Многие местные жители участвовали в партизанском движении. В Ново-Завидовском районе были созданы два партизанских отряда. Один возглавил первый секретарь райкома Г.Г. Андреев, другой – директор Решеткинского торфопредприятия П.С. Лапин. Отряд Лапина совершал разведывательные действия в треугольнике Завидово-Козлово-Туркмен. Группа сопротивления действовала и в посёлке Изоплит. Она повреждала линии связи, предотвратила сожжение фабрики немцами.

Из местной молодёжи участвовали в партизанских отрядах Таня Сурогина, сёстры-близнецы Королихины Таня и Маруся, Рая Кулагина, Коля Копылов, Сима Свищева, Саша Щербина. Большинство их были бойцами пятой партизанской бригады. Маруся Королихина попала в руки врага и после страшных истязаний погибла. Погиб В. Целесков, уроженец Завидова, комиссар 9-й Калининской партизанской бригады. Николай Копылов стал командиром 4-го партизанского отряда той же бригады.

На территории Завидовского, Калининского и Тургиновского районов действовал отряд Н. Щербакова, база которого находилась за посёлком Озерки. Отряд истребил до 120 фашистов. Особенно отличились М. Миронов, В Поляков, Е. Голубева, А. Александров, А. Дормидонова. Геройски погиб в партизанах Н. Маненков, выпускник Марьинской семилетней школы. Нельзя не упомянуть также группу М. Зимина, куда входили комсомольцы совхоза «9 января» Д. Каршин, Н. Баринов, Л. Жандарова, Н. Кудряшов, Г. Палков, Н. Петухов и другие.

В войне участвовали тринадцать конаковских девушек-сандружинниц, служивших в 32 танковой бригаде. Они спасли жизнь многим нашим танкистам. Трое из девушек не вернулись: Люба Ясинская, Шура Кислова, Тоня Бобкова.

Сразу же после изгнания оккупантов трудящиеся приступили к восстановлению разрушенного. 13 февраля 1942 г. был пущен фаянсовый завод, который уже в ноябре выполнил производственную программу 1942 г. Труженники завода работали героически. В тяжёлую зиму 1941-1942 гг., когда подвижной состав был эвакуирован, паровозов не хватало, работницы предприятия и подростки группами по 20-25 человек возили на себе товарные вагоны до Решетникова и обратно, толкали их сзади или тянули на лямках. Люди жили голодно, хлеб выдавался по карточкам, обеды в столовой отпускались только рабочим. Завод однако имел большое подсобное хозяйство, что помогало облегчить продовольственные трудности. По инициативе одного из колхозов был создан продовольственный фонд для помощи детям фронтовиков.

Вскоре был восстановлен и заработал Редкинский завод. На месяц раньше срока выполнил план 1942 г. райпромкомбинат. На фабрике «Техноткань» было налажено производство валеной обуви. В Козлове в 1944 г. закончилось восстановление тонкосуконной фабрики. В 1945 г. в Конакове открылось художественно-ремесленное училище, где учили росписи по фарфору и фаянсу, а также готовили скульпторов-лепщиков. Училище работало до 1954 г.

Добросовестно трудились в военные годы колхозники и колхозницы Конаковского и Завидовского районов. Колхозы полностью рассчитывались с государством по всем видам поставок сельхозпродуктов, повышали урожайность полей и продуктивность скота.

Многие женщины овладевали мужскими профессиями, занимали должности председателей колхозов, бригадиров, заведующих фермами. Так, А. Становихина всю войну руководила колхозом «Новая жизнь».

Перед войной по почину Паши Ангелиной началось обучение девушек тракторному делу. Эта профессия в войну превратилась в женскую. Когда мужчины-механизаторы находились на фронте, девушки водили трактора, а 11-12-летние мальчики работали плугарями. Пахали с опасностью для жизни: на полях оставалось много неразорвавшихся боеприпасов. Тракторов не хватало, и в сельском хозяйстве широко применялся ручной труд. Женщины копали лопатами по восемь соток пашни за световой день.

Несмотря на лишения и нужду, велась большая работа на пользу фронта. Проводился сбор средств на танковую колонну «Калининский фронт» и звено самолётов имени Лизы Чайкиной. Были созданы молодёжные звенья по выращиванию высоких урожаев, бригады по сбору золы и куриного помёта. Комсомольцы участвовали в проведении займов на оборону, в сборе тёплых вещей для фронтовиков, дежурили на постах ПВО, проводили беседы и делали доклады для населения. Школьники работали на колхозных полях и торфоразработках, готовили подарки фронтовикам.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.