Конаково и Конаковский район 1920 — 1930 г.г.

0
116
Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

1918-1920 гг. вошли в историю как тяжёлое время, люди перенесли голод, тиф, разруху. В то же время для этих лет характерно стремление к знаниям. Самые убеждённые антикоммунисты не могут отрицать, что Октябрьская революция открыла широкую дорогу трудящимся массам к грамотности, образованию, культуре. Уже первые годы отличаются невиданными темпами распространения грамотности. Духовные запросы рабочих и крестьян, особенно молодёжи, стали шире, многограннее, разнообразнее. Повсеместно открывались школы, народные дома, клубы.

В Корчеве под народный дом отдали двухэтажное здание бывшего дворянского собрания. В Кузнецове при поддержке администрации и профсоюза активно действовал рабочий клуб, включавший в себя самодеятельный театр. Он располагал большим зрительным залом. После революции им руководил И.О. Панкратов. Впоследствии в театре работали профессиональные режиссёры (С.В. Городецкий, Ф.М. Карпов). Театр с 1923 г. был частью рабочего клуба.

В Городне образовался культурно-просветительный кружок, вместе с союзом молодёжи организовавший народный дом, а затем и детский клуб.

Большое участие в просветительской работе принимал комсомол. Первая комсомольская ячейка образовалась в 1919 г. Затем ячейки появились на Чириковском заводе и в некоторых сёлах. В ноябре 1919 г. состоялся первый уездный съезд РКСМ, на котором было представлено около 200 комсомольцев. Первым комсомольским лидером была Анна Рожнова.

Комсомольцы проходили военную подготовку, устраивали субботники, но много внимания уделяли отдыху, организации досуга молодёжи. Они строго подходили к соблюдению этических норм, случаев пьянства среди комсомольцев в тот период не было.

Фарфоро-фаянсовая фабрика несколько лет влачила жалкое существование, однако не прекратила своей работы. В 1922 г. она выпустила всего 3,1 миллиона изделий. Перемены начались с середины 1920-х гг. Директором фабрики в 1925-1929 гг. был В.И. Синицын, бывший рабочий Дулебского фарфорового завода, участник Гражданской войны. При нём увеличились объём производства и число рабочих, которое в 1921 г. сократилось до 1061 человека. С 1923 г. фабрика носила имя председателя ЦИК М.И. Калинина.

В конце 20-х гг. фабрика приводилась в движение тремя паровыми машинами и двумя двигателями внутреннего сгорания. Немецкой фирмой «Ланц» была построена электростанция с паровым локомобильным двигателем, мощностью в 650 лошадиных сил, и генератором, мощностью 510 киловатт, изготовленного на ленинградском заводе «Электросила». Машины привезли со станции Завидово на санях. Пуск тепловой электростанции позволил усовершенствовать производство, электрифицировать цеха.

В 1926-1927 гг. фабрика выработала фаянсовых изделий около 8 и фарфоровых – более 15 миллионов штук. В 1928 г. она превзошла довоенный уровень. С этого года она производила только фаянс и майолику. Изготовлялся преимущественно хозяйственный фаянс: тарелки, блюдца, миски и майоликовые изделия, кувшины, пепельницы, солонки. В росписи появляются новые мотивы. Продукция вывозилась за границу. В конце 20-х гг. в Кузнецове ведётся активное жилищное строительство, застраивается улица Первомайская. В 1929 г. после постройки силовой станции в домах жителей посёлка появляется электричество.

Велась борьба с тяжёлым наследием прошлого – туберкулёзом и силикозом. Активно работал в этом направлении врач Н.П. Архангельский. Организовал туберкулёзный диспансер, проводил профилактическую работу.

Реконструировался завод 1 мая. Были облегчены условия труда, трудоёмкие процессы механизированы, проведена электрификация: на реке Созь установлена турбина, давшая ток заводу. Реконструкцией его руководил механик Н.Д. Моруков, ставший впоследствии директором завода.

В 1920 г. был восстановлен Редкинский завод, который начал давать торфяной кокс.

На Завидовской ткацкой фабрике к началу 1921 г. трудилось 317 рабочих. Действовала лишь часть станков, оборудование устарело, сырьё поступало недоброкачественное, не хватало топлива. В марте 1921 г. из-за отсутствия топлива фабрика остановилась. Часть её рабочих была мобилизована в армию, часть разъехалась. Только в конце 1925 г. фабрика возобновила работу. Она находилась в распоряжении треста «Ростовар», затем треста «Пестроткань», это название надолго закрепилось за фабрикой. Она поставляла технические ткани для тяжёлой промышленности.

Селение при фабрике называлось Ново-Завидовкой. Постановлением Президиума ВЦИК от 18 октября 1926 г. она преобразована в рабочий посёлок Ново-Завидовский.

В 1927 г. была создана первая в мире торфяная опытная станция (ТОС). При ней образовался посёлок, который называется ныне Радченко по имени её основателя. В связи с созданием станции был открыт в Редкине Торфяной техникум. Из-за нехватки помещений его затем перевели в Щёлково, потом в Москву. При ТОС был открыт музей, разрушенный немцами и восстановленный в 1955 г.

В 1929 г. было создано Завидовское научно-опытное охотохозяйство. Для обогащения фауны в местные леса внедрены косули, олени, маралы, кабаны.

Сельское хозяйство в период НЭПа получило большие возможности для развития. Активно действовала кооперация. Она вела заготовки зерна, льноволокна, сена, молочных продуктов. Хорошо работали потребительские кооперации в Городне, Логинове, Кошелеве и других местах.

Большое внимание уделялось культурно-просветительной работе. В 1923 г. в Кузнецове при поддержке профсоюза и администрации фабрики возродился рабочий клуб. Ему был отдан кинотеатр со зрительным залом на 300 мест. В нём объединились киноустановка, духовой оркестр, драматический кружок, шахматно-шашечная секция, струнный кружок, кружок изоискусства, оркестр народных инструментов. В бору открылись летняя эстрада, павильон для читальни, тихих игр и буфета.

В клубе выступали самодеятельные коллективы, играл духовой оркестр, демонстрировались художественные фильмы. Библиотека располагала книжным фондом в 10000 томов. В клубной работе участвовали сотни людей. В 1927 г. решено было построить новое здание с залом на 650 мест. Строительство началось в конце 1920-х гг. и заняло несколько лет. В 1930 г. открылся первый уездный узел громкого радиовещания, что позволило провести радио в дома рабочих.

По данным переписи 1917 г. в Корчевском уезде процент грамотных, полуграмотных и учащихся составлял 54, в том числе среди мужчин – 73% и женщин – 38%. При советской власти грамотность распространяется высокими темпами. Большую работу вело общество «Долой неграмотность»(ОДН).

В 1924 г. из Кимр в Корчеву переехал педагогический техникум, которому отдали двух-этажное здание бывшей женской гимназии. При нём имелись базовая школа и учебное хозяйство. Техникум работал в городе десять лет. Когда встал вопрос о его дальнейшей судьбе, коллектив попросил сохранить техникум, и его перевели обратно в Кимры.

Комсомол по-прежнему играл большую роль в общественной и культурной жизни. На счету комсомольцев было много общественно-полезных дел. В самое трудное время они делали отчисления из своего скудного пайка и заработка в фонд помощи голодающим. Молодёжь 20-х гг. проявляла большую тягу к знаниям. По комсомольским путёвкам люди направлялись в вузы и рабфаки, военно-учебные заведения.

В бывших трактирах и чайных комсомольцы открывали молодёжные клубы, в которых работали различные кружки, ставились лекции, спектакли, организовывались библиотеки. Комсомольцы боролись с дикостью старого быта, с пьянством, самогоноварением, драками среди парней, защищали права молодёжи, агитировали за передовые методы сельскохозяйственного производства, женщины вовлекались в общественную и клубную работу.

Много внимания уделялось спорту. Открывались спортивные площадки, организовалась футбольная команда Корчевы. В 1928 г. в двух матчах она победила калининцев. В декабре 1927 г. шесть учеников фабрично-заводского училища («фабзайцев») сделали лыжный поход в Тверь.

В жизни молодёжи всё меньшее место занимала религия, чему способствовала активная антирелигиозная пропаганда, которой занимался «Союз воинствующих безбожников»(СВБ).

Корчевской уезд недолго просуществовал при советской власти. Административное деление после революции утратило былую стабильность, началась по инициативе снизу перекройка волостей и уездов. Была создана Редкинская волость, просуществовавшая до 1922 г. Постановлением Президиума ВЦИКа от 20 мая 1922 г. и постановлением Тверского губисполкома от 30 мая того же года, Корчевской уезд был ликвидирован и присоединён к Кимрскому, и одновременно создана укрупнённая Корчевская волость, куда вошли волости Селиховская, Николо-Созинская, Пустырская и Фёдоровская. В дальнейшем в неё вошли другие селения.

В 1929 г. было введено новое административное деление. Бывший Корчевской уезд оказался разделённым на несколько районов. На территории современного Конаковского района образовались Завидовский и Кузнецовский районы. Завидовский занимал площадь 880 км2. В него вошли волости Свердловская, за исключением совхоза Карачарово, Васильевская, Фофановская, Завидовский, Павловский и Мокшинский сельсоветы Завидовской волости, два сельсовета Ильинской и десять сельсоветов Городенской волостей.

В районе имелись 7375 крестьянских хозяйств, развитое животноводство и луговодство, торфяники, огнеупорные и кирпичные глины. Население составляло 34,5 тысяч человек, а районного центра – 1,6 тысяч. Район отличался значительной плотностью населения. Кроме Ново-Завидовского, в нём насчитывалось 127 населённых пунктов. Первым председателем райисполкома был И.В. Андреев. 8 марта 1931 г. в Ново-Завидовском стала выходить газета «За ударность», в дальнейшем она называлась «Ударник», «Ленинская искра», «Сталинский завет».

Одновременно был образован Кузнецовский район. Название «Кузнецово» напоминало о прежних хозяевах, и было решено переименовать его, для чего объявлен конкурс на лучшее название. По предложению М.В. Илютиной посёлок наименовали в честь революционера Порфирия Петровича Конакова. Илютина в качестве премии получила самовар, который находится сейчас в краеведческом музее. Постановлением Президиума ВЦИК от 30 декабря 1929 г. и ЦИК СССР от 26 февраля 1930 г. Кузнецово и район получили новые названия: «Конаково» и «Конаковский».

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.