История села Борки: 18 век

0
511
Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Хроники 18-го века.

В составе Санкт-Петербургской губернии.

В начале 18 века весь Тверской уезд (и, конечно же, село Борки) вошел в состав одноименной провинции, принадлежащей Санкт-Петербургской губернии.

В то же время, в 1710 году село было поделено между тремя помещиками: поручиком Лобановым, майором Щепотьевым и поручиком Скрыплевым. У близлежащей деревеньки Шишкино, в свою очередь, тоже было три владельца: князь Касаткин-Ростовский, помещик Карпов и Скрыплевы (родители упомянутого поручика).

После смерти родителей в 1724 году поручик Скрыплев унаследовал их имущество. Теперь в его владения входила не только часть села Борки, но и половина дворов соседнего Шошино.

В составе Новгородской губернии.

Начиная с 1727 года и последующие 48 лет Тверской уезд находился в подчинении у Новгородской губернии, которая была выделена из более крупной — Санкт-Петербургской.

В 1745 году в Борках был только один владелец – Бестужев-Рюмин. В его подчинении было около ста крестьян мужского рода, основное деятельность которых заключалась в строительстве небольших судов для продажи и личного пользования.

В это время стремительно развивался Вышеволоцкий водный путь, по которому массово перевозились различные грузы в новую столицу России — город Санкт-Петербург. Когда река замерзала, по тому же маршруту проходила санная дорога. Благодаря появлению этого пути начала развиваться экономика и в близлежащих к ней населенных пунктах. Жители около речных деревень и сел производили судовую снасть для лодок, предлагали кузнечные услуги и конную тягу для перевозки барок по берегу, а также ночлег и питание для уставших путников.

Полная занятость населения Борки и их востребованные услуги обеспечили стабильный рост доходов села, благодаря которым появилась реальная возможность построить в селе каменный храм.

Новая церковь в Борках.

Прошение епископу.

Зимой 1741 года к Епископу Митрофану обратилась с особой просьбой помещица села Борки майорша Скрыплева. Она просила высокопоставленного священнослужителя благословить возведение новой церкви, в которой должно было остаться таким же посвящение престола и, дополнительно, сделан придел в честь святого Николая Чудотворца.

В то время в селе насчитывается почти 70 жилых дворов, в которых проживают 242 человека мужского пола и 239 – женского пола. А старое деревянное здание храма давно обветшало и не было пригодно для проведения церковных служб для такого количества народа.

В начале июня того же года Екатерина Ивановна дает письменное обязательство, что будет обеспечивать храм все необходимым, в том числе: ладаном, свечами, вином для таинств и прочими необходимыми атрибутами. И уже через две недели, 16 июня Епископ Тверской и Кашинский Митрофан подписывает указ о том, чтобы выдали грамоту на строительство храма. С тех пор 16 июня 1741 года считается датой, когда основали каменную церковь в селе Борки.

Возведение и освящение храма.

Возведение каменной церкви длится 4 года. В конце лета 1745 года, когда здание храма было построено, Екатерина Ивановна Скрыплева просит его освятить. Перед освящением нового храма Консистория требует предоставить ей полный перечень имущества церкви и свидетельство ответственного священнослужителя Михаила Иванова о том, что храм полностью готов к процедуре освящения. После выполнения требований, в августе – месяце, назначенный архиереем священник высшего Собора Твери совершил обряд освящения нового храма в Борках.

Рождество Богородицы в 18 веке отмечалось в сентябре, 8-го числа. А так, как церковь освятили в конце августа, буквально накануне престольного праздника, то и название она получила соответствующее — Богородице рождественская.

В 2011 году ученые-историки осмотрели руины Богородицкой церкви. В процессе осмотра выяснилось, что основной храм был небольшим – примерно 6х6 метров, белого цвета и с одним куполом.

Обновление храма.

В первоначальном варианте каменная церковь была сооружена без колокольни. И только спустя 21 год, весной 1766 года Бестужев-Рюмин – нынешний владелец села испрашивает разрешение у Епископа Гавриила на возведение колокольни. В том же месяце 12-го числа он получает благословение.

Во владения Бестужева–Рюмина входят три населенных пункта: село Борки, небольшая деревня Шишкина, состоящая из трех жилых дворов на 22 человека, и половина деревни Осиновец, которую он делит с помещицей Лихаревой.

Весной 1783 года, в марте Николай Иванович подает прошение на проведение ремонта в помещении храма: необходимо заменить сильно обветшалую кровлю и полы, а также установить новые храмовые паперти. В последний день этого же месяца он получает положительный ответ от Епископа Арсения. Но увидеть обновленный храм Бестужеву-Рюмину не суждено. Первого мая в чине отставного прапорщика Николай Иванович был похоронен при Богородицкой церкви.

В конце 18 века, в 1784 году приход села насчитывает порядка 80 жилых дворов. При церкви служат три человека.

Образование Корчевского уезда.

В период с 1775 по 1781 год Тверской уезд числился в составе одноименного наместничества Новгородской губернии. В 1781 году была образована новая административная единица – уезд Корчевский, на территории которого и находились Борки.

Так как в 1796 году наместничество преобразовали в губернию, Корчевский уезд упразднили. Но спустя семь лет, в 1803 году вновь восстановили. Село Борки располагалось в юго-западной части уезда, буквально на окраине Кудрявцевской волости.

А уже за Волгой, по реке Шоша проходила граница между двумя губерниями: Московской и Тверской.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.