Историческое прошлое Конаковского района

0
460
Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Богато историческое прошлое Конаковского района. В XII — XIII вв. его территория входила в состав Киевского государства, в пределах которого находилось Владимиро-Суздальское княжество. В середине XIII в. из состава последнего выделяется Тверское княжество, в линию городов-крепостей которого входит и г. Клин, ставший местом кровавых столкновений между Московским и Тверским княжествами из-за своего положения на пути из Москвы в Тверь. Только после победы Московского княжества Клин вместе с Тверским княжеством в конце XV в. отошел к Москве.

В средние века, во времена феодальной раздробленности, на протяжении почти 250 лет территория Верхней Волги входит в состав великого Тверского княжества (1240—1485 гг.). Этот период в жизни Тверского края оставил яркий след в деле основания национального русского государства и его культуре. Так, Тверь, Кашин, Ржев, Старица и другие города ведут борьбу с монгольскими ханами, развивают торговлю и ремесла, искусство и культуру Северо-Восточной Руси. В этот период настоящего Русского Ренессанса ими создается одна из самых сложных, значительных и самобытных культур Древней Руси. В истории края, как и всей Руси, яркий след оставляют Афанасий Никитин (умер в 1472 г.),— первый русский человек, посетивший Индию и оставивший прекрасные и яркие сведения о своих необыкновенных путешествиях; князь Михаил Ярославич, предпринявший первую попытку объединить русских в борьбе с монгольским игом и погибший в Орде; Фома, посол, отказавшийся во Флоренции подписать неравноправный союз Руси с католическим Римом и др.

В 1485 г. Тверское княжество было присоединено к Москве, в XVI—XVII вв. его наиболее крупные города становятся центрами уездов Московского государства.

После освобождения от монголо-татарского ига (XIII—XV вв.) историческое развитие Тверского края не идет в спокойном русле. Этот период наполнен многочисленными и долгими распрями между князьями, правившими им, и их соседями, другими событиями, что наносило огромный ущерб его развитию. Значительно страдало население и от борьбы России с иноземными захватчиками. Так, одно из сильных опустошений Тверских земель происходит в начале XVII в. во время польско-шведской интервенции. По сведениям современников, близ г. Вертязина (ныне село Городня) после нашествия остался только Петровский монастырь, Пречистая и соборная церковь и 36 пустошей, которые были прежде деревнями.

В начале XVIII в. в ходе петровских реформ из состава Петербургской губернии выделяется Тверская провинция, образованная из пяти уездов прежней Тверской земли (один из уездов этой земли — Кашинский — вошел в состав Угличской провинции той же губернии). В это время в составе Тверской провинции имелось шесть городов — центров уездов (Тверь, Торжок, Ржев, Зубцов, Старица и Погорелое Городище).

В конце XVIII в. в ходе административных реформ Екатерины II современная территория Конаковского района входит в состав вновь образованного Корчевского уезда Тверской губернии (1781 г.), который просуществовал до 1917 г.

В XVIII в. в условиях роста товарного обращения, развития рыночных связей и создания всероссийского рынка, города Верхней Волги превращаются в важные транзитные и торговые центры европейской части России. Особенно эта их роль усиливается с возникновением Вышневолоцкой водной системы, соединившей новую столицу России Петербург с ее центральными районами. При этом развитию городов способствовало и образование в 1775 г. Тверского наместничества, в которое входило 12 уездов.

Первая половина XIX в. в Тверской губернии характеризуется продолжением капиталистического развития ее городов, усилением притока в них населения из деревень. Но этот рост сдерживается крепостным правом и правительством, препятствовавшим получению населением прав городского гражданства.

Во второй половине XIX в. среди городов Тверской губернии происходит резкое разделение в направлениях их развития. В Твери, Вышнем Волочке, Ржеве развивается фабрично-заводская промышленность, происходит расслоение городского населения и его рост. В то же время почти приостанавливается развитие городов Кашин, Калязин, Зубцов, Старица, Корчева и др., которые сохраняют за собой только административные функции уездных центров и все еще значительную торговлю. Свою роль в этом процессе сыграла и Николаевская (ныне Октябрьская) железная дорога, которая пересекла Тверскую землю с запада на восток в 1851 г. Ямские перевозки, игравшие значительную роль в ее хозяйстве, приходят в упадок. Ямщики и владельцы постоялых дворов были вынуждены искать другие занятия. В результате экономического упадка почти прекратился прирост городского населения. Вместе с тем, железная дорога создала предпосылки для развития в Корчевском и других уездах края промышленных и сельскохозяйственных производств.

Советская власть в большинстве городов Тверской губернии была установлена мирным путем и почти одновременно с Москвой и Петроградом; в Корчевском уезде она была установлена в 1918 году.

 

 

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.