Хлопуша — простой крестьянин или мятежник?

0
886

Афанасий Тимофеевич Соколов по прозвищу Хлопуша один из, достаточно известных исторических личностей тверской области, в частности города Конаково. Происхождение его крестьянское и жизнь до юношества мало чем отличалось от жизни любой крестьянской семьи в те времена.

До пятнадцати лет он, как и все дети помогал своим родителям по хозяйству, после чего в первопрестольной столице отбывал оброк, там же судьба его свела с разбойными людьми, то есть нынче это характеризуется как преступный элемент. Но в то время, в этом не было ничего незаурядного, так как не каждый крестьянин мог выносить и терпеть крепостное право. Хлопуша, со своими подельниками занимался грабежами, насколько они были успешными, сказать трудно, так как был пойман, наказан, со временем освобожден. Затем течении не долгого периода в своем родном селе занимался обычными крестьянскими делами, но как видно воровская жилка, да и скорее всего определенные обстоятельства, заставили его снова заняться грабежами и разбойными нападениями. Трудовая деятельность на разбойном поприще выражалась в основном, нападение на дорогах и грабеж зажиточных, богатых людей не зависимо от сословия. Нужно отдать должное его упорству, его несколько раз ловили, наказывали жестоко, он бежал, снова ловили и следствие чего, последняя мера пресечения была пожизненная каторга и вечное пребывание на городовых работах в городе Оренбурге.

Тем временем 1773 год ознаменовался Пугачевским бунтом, который как снежный ком увеличивался по своему масштабу с неслыханной силой. Фактически вся Волга была объята пламенем восстания и вся эта бушующая волна приближалась к границам Дона. Трон Екатерины начал медленно пошатываться, так как, так называемый император Петр III- он же Емельян Пугачев, поднял весь Урал и восток давая надежду всему крестьянству на прежнюю волю и свободу. Турецкая война изрядно потрепала ресурсы государства Российского, а тут еще и в качестве второго фронта бунт Пугачевский, но как говорится – на войне все методы хороши, вот и пришло на ум коллежским советникам посоветовать оренбургскому губернатору с совсем не русской фамилией Рейнсдорпу, использовать Афанасия Соколова в качестве (засланного казачка). Задача Соколова заключалась в передаче письма – указа всем казакам и восставшим людям, предлогалось выдать самозванца и соответственно за это обещалось помилование за определенные преступления. Помимо передачи письма, Соколов должен был, как диверсант поджечь пороховые запасы восставших и заклепать пушки, ну и естественно за такие деяния ему было обещано материальная награда и помилование. Когда Хлопуша добрался до ставки Пугачева в Сакмарском городке, он все рассказал самозваному императору о замыслах губернатора и изъявил желание служить в восставшем войске верой и правдой.

Поверив, Пугачев позволил ему выполнять различные поручения, одно из них – это командировка на демидовские заводы, где он должен был, подыскать мастеровых людей, готовых отливать пушки, ядра для восставших, приготовить провизию, деньги, ну и создать отряд из желающих, а это ; солдаты, казаки, крестьяне, инородцы и т.д. С этим он не без сложностей, но прекрасно справился, за что ему было присвоено звание полковник. Тем временем бунт разгорался, и некоторые успехи воодушевляли не только самих повстанцев, но и крестьянство вместе с казачеством, что собственно и усилило их приток в ряды бунтующих.

 Хлопуша, со своим разношерстным полком принимает участие в боях, занимает Ильинскую крепость, после пытается занять Верхнеозерную крепость, но без особого успеха. Во время осады Оренбурга он заметно проявил себя, предотвратив вылазку правительственных войск в момент отсутствия Пугачева. Это вполне объяснимо, так как солдаты не с особой то охотой сражались против повстанцев. Но все эти события все-таки заставили Екатерину II принять решение об отправке военной экспедиции для подавления бунта. Не всегда успешные действия этой экспедиции принесли свои плоды, у Татищевой крепости Пугачев потерпел сокрушительное поражение и ему, и его соратникам пришлось бежать.

Хлопуша, после разгрома тоже бежал и пытался спрятать свою семью в Бердской слободе, но татарские слободские старшины верные властям поймали его. Отконвоировали его и семью в Оренбург, там же заключили в тюремный острог. После многих допросов, судебная комиссия вынесла приговор Хлопуше. Приговором была казнь через обезглавливание. Так, закончилась жизнь одного из многих сподвижников Пугачевского бунта.