Голубицкий Павел Михайлович — мастер телефонной связи

0
39
Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Голубицкий Павел Михайлович – русский инженер и конструктор телефонных устройств.

Знаменитый изобретатель родился в городе Корчева в 1845 году 16 марта. Еще в юношеском возрасте увлекся приборами с электромагнитным принципом действия. Благодаря своему «хобби» молодой человек легко поступил в университет города Санкт-Петербурга и успешно прошел обучение на факультете физики и математики.

Первые изобретения

В 1878 году Голубицкий начал работать в Бендеро-Галицких железнодорожных мастерских. В том же году он изобрел телефон необычной конструкции: телефон-вибратор. Через четыре года следующей разработкой талантливого инженера стал многополюсный аппарат, что существенно повысило надежность и качество телефонной связи.

Русский инженер против американского изобретателя

Во второй половине девятнадцатого века, благодаря американскому ученому Беллу, телефонная связь существовала уже по всему миру. Но максимальное расстояние, на которое можно было передавать сообщения, составляло всего десять километров. При этом слышимость была очень плохой, а разговор мог неожиданно прерваться.

Павел Михайлович детально изучил иностранное изобретение и обнаружил причины, которые служили источником помех во время телефонного соединения. Русский инженер доработал первоначальную конструкцию телефона, добавив еще один магнитный полюс. Такое небольшое изменение позволило устранить влияние магнитного поля на центр мембраны и значительно увеличить слышимость и время разговора.

В 1883 году свой доработанный телефон Голубицкий продемонстрировал европейской публике. Сеанс пробной телефонной связи был организован на участке Париж – Нанси. Во время эксперимента самое удаленное соединение между разговорными пунктами превысило стандартное расстояние в 35 раз.

Заслуги перед Отечеством

Телефон для железнодорожной станции

После признания в Европе, Павел Михайлович сконструировал аппаратуру специального назначения, которая позволяла организовать телефонное соединение между отдельными железнодорожными станциями на направлении Курск – Харьков – Азов. Благодарная администрация железной дороги выдала изобретателю такое Свидетельство:

«Дано сие свидетельство Павлу Михайловичу Голубицкому в том, что в ноябре месяце прошлого 1883 г. им, Голубицким, было устроено в правлении общества Курско-Харьково-Азовской ж. д. центральное бюро на три направления и три телефонных станции с микрофонами Адера, телефонами Голубицкого и сигналами Абданка, которые прекрасно выполняли свое назначение, а именно, из бюро было возможно вызвать любую станцию, вступить с нею в разговор, дать соединение с другой станцией и по окончании их разговора получить уведомление звонком об разъединении станций. Речь передавалась ясно и громко, возвышение голоса не вредило качествам передачи речи, в чём правление уведомляет своим подписом с приложением печати».

Свидетельство железнодорожной администрации Курско-Харьково-Азовской железной дороги

В этом же году Голубицкий еще раз усовершенствовал телефонный аппарат. В микрофон телефонной трубки он добавил угольный порошок. Теперь речь людей, разговаривающих по телефону, была четкой и громкой.

Городская телефонная сеть

Через два года признанный «мастер телефонной связи» занялся разработкой телефонного аппарата для городских нужд. Угольный порошок в микрофоне трубки теперь располагался в виде гребенки. Питание самого микрофона у всех подключенных к сети телефонов осуществлялось от одной батареи, которая располагалась на центральном узле связи. А коммутатор, изобретенный в 1886 году, позволял соединять абонентов между собой. Такие нововведения, в будущем, позволили создать общегородскую телефонную сеть.

Поездной телефон

Четыре года русский инженер изобретал особый аппарат, который позволил бы осуществить телефонную связь между машинистом поезда и любым железнодорожным пунктом.

В 1888 году 14 апреля состоялась презентация поездного телефона. На двух противоположных станциях железной дороги были организованы стационарные телефонные точки, а в багажный вагон поезда установлен телефон для машиниста. Посередине участка пути состав был остановлен. Поездной телефон с помощью провода и шеста с металлическим зажимом на конце был соединен с линией телеграфа железнодорожного пути и заземлен. Связь со станцией установилась в течение пяти минут, при последующих попытках время на организацию связи сократилось в два раза. Сие событие было засвидетельствовано комиссией.

При испытании обе станции ответили на вызов немедленно. В телефон на поезде были продиктованы две депеши. На станциях они были тотчас же записаны и проговорены обратно для проверки. При телефоне два слуховых аппарата, дающих возможность выслушать депешу двум лицам сразу, что уменьшает вероятность ошибки. Затем поезд двинулся до станции «Обухово»; оттуда разговоры велись прямо со станцией «Петербург 2-й». Для разговора не требовалось особенного повышения голоса. Ответы слышались ясно и вполне отчетливо. Повторять одну и ту же фразу дважды не встречалось надобности. Комиссией опыт признан удавшимся вполне, что засвидетельствовано в составленном по этому поводу протоколе, подписанном всеми присутствующими.

Впоследствии, телефонными аппаратами Голубицкого были оснащены практически все железнодорожные станции разных направлений. На долгие годы изобретение инженера из местечка, которое сейчас мы называем ласковым именем Конаково, стало основным источником качественной и надежной телефонной связи между станциями железной дороги.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.