Церковь Святого пророка Илии

0
4729

Церковь Святого пророка Илии расположена в селе Селихово. Построена она была в первой половине 19-го века. Классическая постройка того времени состоит из пяти куполов, алтарной апсидой, колокольни, придела, и крестом на высоком шпиле. Интерьер храма включает в себя огромный иконостас из семи ярусов, который отделяет апсиду Ильинского алтаря от главной части. Образ иконостаса способствует углубленной молитвенной атмосфере для посетителей храма. В центральной части можно увидеть царские врата, выполненные из уникальной резьбы.  Покрыты они сусальным золотом, что в свою очередь придает им яркости и величия.

Иконостас состоит из трех икон: Святой Троицы, Державной иконы Пресвятой Богородицы и Господа Вседержителя с предстоящими. Все три иконы наиболее четко выделяют центральную ось иконостаса. Между собой они разделены резными колонами, выполненными в виде вьющейся виноградной лозы.

В нижнем ярусе располагается Казанская икона Божией Матери и образ Иисуса Христа, немного правее – икона с изображением пророка Божия Илии. В другом ряду размещены образы Николая Чудотворца и Пресвятой Богородицы. Падающий свет от горящих свечей на озолоченные горельефные ризы создает уютную и загадочную атмосферу в этой части храма.

Самыми чтимыми иконами можно считать Аналойную икону святого Илии пророка, отдельно стоящие иконы: преподобного Сергия Радонежского, Серафима Саровского, икону Божьей Матери. Практически все они были выполнены монахами, служащими в этом храме. Над входными дверьми располагается большая икона, в стиле масляной живописи, на которой изображены Илия Пророк, святитель Николай Мирликийский Чудотворец и Пресвятая Богородица. Интересный факт, что в аналойную икону Илии Пророка были внедрены части песчаника из той самой пещеры на горе Кармил, что находиться в Израиле.

История создания храма

О строительстве церкви нам рассказывает Архиерейская грамота, которая сохранилась и до наших лет. Сначала, церковь пророка Илии представляла собой одноэтажное, деревянное строение, которая была построена в начале 18-го века. Ее полная модернизация произошла в 1812 году, когда на месте имеющегося храма, начали возводить каменные стены. По силе Указа Святейшего Правительственного Синода от 1734 года храм должен был отвечать таким параметрам: восемь аршин в длину, шесть вершков в высоту и четыре вершка в ширину.

Сама же площадка под строительство была освящена в 1812 году, 2 августа. Этот день был выбран не зря, так как это был день памяти святого пророка Божия Илии.

Интересный факт: раствор для возведения стен делался из яиц, которые собирали со всех дворов девяти приходских деревень. Каждый двор обязан был выделить 100 штук.

Уже 21 августа в 1815 году в храме прошла первая литургия памяти и перенесении мощей преподобных Савватия Соловецкого и Зосимы. А спустя месяц в храме был проведен обряд венчания. Первыми молодоженами, которые официально связали узы брака перед Всевышним стали Татьяна Кривцова и Борис Шумонов.

Строительство было полностью завершено в 1831 году. До этого времени в храме уже присутствовали все три престола: Никольский, покровский и главный – Ильинский. Престольные  праздник Ильинского храма теперь отмечают 2 августа 19 декабря память святителя и Чудотворца Николая, 2 августа — день памяти святого пророка Божия Илии, 22 мая — день перенесения мощей святителя Николая Чудотворца, 14 октября — Покров Божией Матери. Первая исповедальная появилась в храме в 1824 году.

Тяжелыми временами для храма оказалось при правлении советской власти. Но, не смотря на все утеснения прав верующих и активной пропаганде атеизма, церковь не закрывалась и продолжала свое существование. Начиная с 1929 года, настоятель храма протоиерей Арсений Троицкий был трижды арестован и ссылался на Соловки и Сибирь. В 1937 году был расстрелян. На данный момент ведется сбор материалов о его жизни.

После ареста Арсения Троицкого богослужение в храме прекратилось на 2 года. Но и в этот период он не закрылся. До 36-го года служил о. Иоанн, с 1936 по 1938 годы о. Вениамин. В 1936 году власти распорядились о снятие золотых риз с икон, а на следующий год, был сброшен колокол. Люди собирали осколки, используя их в качестве личного оберега и верили в их  целебные свойства. Далее планировался подрыв храма. Но священники вместе с прихожанами отстояли нападение. Вследствие этого о. Вениамина и псаломщицу Александру арестовали и сослали в Сибирь.

В годы Второй мировой войны должность настоятеля храма исполнял Александр Соколов. Сохранилась история как во время нападения фашистов на столицу, в церкви проводилась служба на протяжении всего дня и ночи. По легенде на следующий день враг отступил. В послевоенный период с 1945 по 1955 годы служил Александр Ильинский. Наконец колокол был восстановлен, хотя сам служитель был так же сослан.

Тогда церкви, в которых не состояло 20 прихожан – закрывались и уничтожались. Церковь Святого пророка Илии прикладывала все усилия, что бы сохранить свое существование. Не смотря на жестокие расправы с прихожанами и священниками, верующий коллектив держался до последнего и смог отстоять свои убеждения. Некоторые из отважной «двадцатки» остались живы и по сегодняшний день. Это Иовлева Прасковья Ивановна, Барсукова Мария Романовна, Жильцова Клавдия Ивановна.

Тяжелые времена пережила церковь за весь период своего существования. Поэтому каждый, кто принимал участие в ее создании, развитии, реконструкции и не боялся защищать свое «Божье убежище» — заслуживает уважения и почтения.