Дьяковские поселения Конаковского района

0
828
Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Территория Конаковского района, расположенная в пределах Верхневолжья, заселена давно. Человек поселился на его землях сразу же после отступления ледника (10—15 тыс. лет тому назад). Археолого-исторические сведения свидетельствуют о почти непрерывающихся исторических эпохах, пережитых населением Верхней Волги. Здесь имеются следы стоянок людей эпохи мезолита, датируемые VIII—V тысячелетиями до н. э., неолитические селища Ill-го тысячелетия до н. э., поселения эпохи бронзы (ll-е тысячелетие до н. э.) и железа (с VII в. до н. э.). По берегам рек до сих пор сохраняются земляные валы так называемых Дьяковских (дославянских) городищ, относящихся к V—VI вв. нашей эры, а также городищ славян, поселившихся в этих местах примерно не позднее VIII в. и слившихся с находившимися на этих территориях родственными им балтами и племенами угро-финнов.

Городища — это остатки прежних укрепленных поселков; в отличие от них, селища— неукрепленные поселки. Название «дьяковская культура» получено от названия села Дьяково, где было проведено первое из археологических исследований в Подмосковье городищ раннего железного века. Эти названия фигурируют в названиях городищ (дьякова типа) и археологической культуры, к которой они принадлежали (дьяковская культура). Эта культура существовала более тысячи лет — с VII в. до н. э. по VI—VII вв. нашей эры (по мнению ряда исследователей — даже до IX в.).

Обычно дьяковские поселения располагались вблизи мест, где имелись удобные для выпаса скота, богатые сочной травой заливные луга. На зиму же корм заготавливали. Для свиней — желуди, для остального скота — сено.

При раскопках дьяковских городищ обычно обнаруживается множество костей животных, основную часть которых составляют кости домашних животных. Кости диких животных встречаются значительно в меньшем количестве, что говорит о преобладающей роли в хозяйстве дьяковцев скотоводства и о второстепенном значении охоты. Разводили дьяковцы в основном свиней, коров, лошадей (первоначально для мяса и молока, затем — для верховой езды), а также овец и коз, но в меньших размерах. Встречаются и кости собаки, что подтверждает мнение о ее тысячелетнем служении человеку. Скот обеспечивал почти все жизненные потребности дьяковцев. Употребляли они в пищу мясо и молоко, из шкур шили одежду и обувь, из предварительно размягченных в горячей воде рогов и костей изготовляли наконечники стрел, гарпунов, рукояти, пряжки, струги (тупики) для очистки шкур, иглы, кочедыки для плетения, фигурки людей и животных. Важное место в их жизни занимала также охота, которая велась на лося, северного оленя, кабана, косулю (главным образом из-за меха, а также из-за шкуры, клыков и рогов); на бобра, куницу, лису, выдру (из-за ценной пушнины). Естественно, проживая на берегах рек, дьяковцы занимались и рыболовством, а изобилующие вокруг леса снабжали их ягодами, орехом, грибами и медом диких пчел. Раскопки свидетельствуют и о занятии дьяковцев земледелием, тогда еще очень примитивным, которое велось на лесных и прибрежных полянах. Землю обрабатывали мотыгой с наконечником из рога лося, урожай убирали серпами. Сеяли рожь, пшеницу, коноплю. Дьяковцы также занимались лепкой горшков и т. д.

По своим размерам дьяковские поселения были относительно невелики. В них обычно проживало несколько десятков человек, относившихся к одному роду. Каждая из составляющих род больших патриархальных семей обладала отдельным жилищем, которое представляло собой полуземлянку или наземный дом со стенами, сложенными из нетолстых, промазанных глиной бревен, с деревянной кровлей (конической — у круглых полуземлянок, двускатной — у наземных прямоугольных жилищ). Внутри жилищ находился глинобитный или каменный очаг. Площадь домов занимала до 50—70 м2. В поселении помимо жилых домов имелись загоны для скота и другие сооружения, в том числе (в некоторых) погребальные сооружения, куда помещались останки сожженных покойников.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.