Археологические раскопки Конаковского района

0
779
Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

В 1990 г. археологам Тверской области выпала очень редкая удача: на территории нашего района (в пределах Озерецкого торфопредприятия) они открыли 15 поселений каменного века, в которых были обнаружены изделия из органических материалов, в том числе два изделия из кости (наконечники стрел V—IV тысячелетий до н. э.) и др. Первооткрывателем этих поселений, а их в Тверской области очень мало, всего 4,— является рабочий торфопредприятия С. С. Лапшин, который в 1980 г. нашел гарпун и наконечник из кости, а в 1990 г. помог отделу археологии Тверского государственного объединенного музея найти место этих находок. Большой интерес у археологов вызвало поселение Озерки-8 (табл. А). Оно уже в древности располагалось среди болот и люди жили в нем на сооруженном из бревен помосте. Интересно, что, благодаря погребенности в торфе, этот помост сохранился с древних времен до наших дней, и был частично разрушен при работах по осушению месторождения торфа. Археологи опасаются, что ведущаяся еще с 20-х годов добыча торфа на Озерецком торфопредприятии приведет к уничтожению ценной для науки и истории памятников древности находки, в том числе и тех ценностей, которые еще не найдены.— А ведь таких торфопредприятий в 1990 г. в области имелось 15, с числом месторождений торфа 40 (17).

Как отмечалось, в районе большую известность имеют археологические открытия в селе Городня, расположенном в 47 км от г. Конаково и в 38 км от Твери. Археологические раскопки, проведенные в окрестностях села, свидетельствуют о том, что эта местность заселялась еще в эпоху неолита. Впервые же в письменных источниках о Городне упоминается в 1312 г. До этого она была известна под именем города Вертязин. В 1569 г. Иван Грозный произвел в ней жестокую расправу над изменниками-боярами, подвергнув сожжению многие ее строения. В начале XVIII в. владельцем Городни был А. Д. Меньшиков, сподвижник Петра I. После конфискации его имения село перешло к государству. В конце XIX в. здесь насчитывалось 150 дворов и 1200 жителей. С историей села связана и деятельность А. Д. Радищева (1749—1802 гг.), который в конце XVIII в. проезжал через него и посвятил ему специальную главу в своей знаменитой книге «Путешествие из Петербурга в Москву». Упоминает о Городне в своем небольшом очерке «Городня» А. Н. Островский (1823— 1886 гг.), описавший ее экономический упадок. В Городне из исторических памятников прошлого до наших дней сохранились шатровая церковь XVI в. и бывший путевой дворец.

Из археологических мест отметим следующие. В 0,5 км. к западу от села Иваньково (входило прежде в состав Корчевского уезда) расположено Дьяковское городище I тысячелетия до н. э., в котором еще в 50-х годах XX в. имелось два вала и два хорошо сохранившихся рва, которые шли полукругом с южной стороны. Городище было обнаружено в 1930 г. При раскопках в нем были найдены обломки глиняной посуды, железные ножи, осколки кремней и другие орудия, а также кости лошади, коровы, мелкого рогатого скота. В последние десятилетия в районе Иваньковского водохранилища в ходе работ отряда экспедиции Тверского университета и другими экспедициями были обнаружены городища, стоянки эпохи камня и бронзы, селища I и 11 тысячелетий нашей эры, курганные группы (2). В 1982 г. экспедицией Тверского объединенного историко-архитектурного и литературного музея в среднем течении р. Шоши (от дер. Нестерово до дер. Непеино) было выявлено 12 разновременных памятников.

Большое количество курганов, высота которых 2,5 м, диаметр от 4 до 6 м, расположено у дер. Глинники. Раскопки здесь впервые были проведены в 1884 г., в 1930 г. были найдены 12 различные украшения (браслеты, кольца, стеклянные бусы и др.). позволившие датировать могильники XI—XII веками.

К настоящему времени в пределах Конаковского района имеется немало учтенных государством историко-культурных земель (табл. А, источник 21). К сожалению, местные органы власти уделяют мало внимания их сохранности, что угрожает их полному уничтожению уже в ближайшие годы, особенно в условиях бесконтрольного использования земель. А между тем любой посетитель Конаковского краеведческого музея с большим интересом разглядывает немногочисленные археологические находки — отголоски каменного века, бронзовой эпохи, раннего железного века, Древней Руси и средневековья. Они найдены на земле Корчевской, они — ее трудное и славное Прошлое. И разве можно быть равнодушным к тому, как с варварским бездушием уничтожается то, что еще хранится в хрупких слоях городищ, селищ, курганов, разбросанных по многим местам района? Места эти вовсе не безымянны и тем больший грех перед настоящим и будущим поколениями лежит на современниках за их сохранность и бережное отношение: ведь все равно настанет час и они дождутся должного внимания к себе, чтобы обогатить историю своего края и страны новыми волнующими сведениями о далеком прошлом. В нынешних сложных условиях, переживаемых Россией и каждым ее уголком, для сохранения земель историко-культурного назначения не требуется каких-то чрезмерных усилий и непосильных материальных затрат: просто необходимо придерживаться уже принятых и по-прежнему действующих Законов по сохранению памятников археологии, истории и т. д. при производстве проектных, строительных, землестроительных и других работ, при выделении фермерам, крестьянам, дачникам и т. д. земельных участков.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.